新聞標題【民報】抑止SARS狂潮爆發 「冠狀病毒之父」賴明詔獲得「日經亞洲賞」殊榮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抑止SARS狂潮爆發 「冠狀病毒之父」賴明詔獲得「日經亞洲賞」殊榮

 2017-05-02 11:25
「冠狀病毒之父」賴明詔獲得「日經亞洲賞」殊榮,不僅提醒世人新興病毒變異快速,也告訴全世界台灣擁有最先進的病毒學研究。(圖/擷取自成大官網)
「冠狀病毒之父」賴明詔獲得「日經亞洲賞」殊榮,不僅提醒世人新興病毒變異快速,也告訴全世界台灣擁有最先進的病毒學研究。(圖/擷取自成大官網)

有「冠狀病毒之父」之譽的中研院院士賴明詔獲得科學技術項的「日經亞洲賞」殊榮。評審團讚揚他在RNA病毒研究的成就,尤其在對抗嚴重呼吸道症候群(SARS)發揮關鍵作用,抑止SARS狂潮爆發。

2003年1月,台灣爆發了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,而引發這種病症的元兇是一種冠狀病毒。那一年他正巧因中研院前院長李遠哲的延攬,決定從任教30多年的美國南加州大學微生物學系離開,回到台灣擔任中央研究院副院長一職。

被學界譽為冠狀病毒之父的賴明詔院士,就在此時碰上台灣近年來最為嚴重的傳染病疫情-嚴重急性呼吸道症候群(SARS)事件,因為他對於冠狀病毒長年來深入研究,掌握病毒基因構造、複製、致病機轉等堂奧,使得台灣得以快速熟知SARS病毒的特性,因而研擬出對抗方法,遏止疫情擴散。

回想當年,SARS疫情在全球大爆發,台灣成了重災區,賴明詔過去累積的冠狀病毒研究立刻成為經典,現任副總統陳建仁時任衛生部長在危機期間,就曾說:「由於賴明詔的建議,疾病的傳播很快被檢查出來。」

今年2月賴明詔接受《科學月刊》專訪時提到SARS,他說,在SARS爆發時,一開始因為沒有先例而使得大家手忙腳亂,但是政府做對了事情,將所有可疑帶病原者強制隔離,終於控制了整體狀況。

SARS之後,幾年後又開始出現禽流感、各種流感,後來還有中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、伊波拉病毒、茲卡病毒等等,因應當前世界新形態病毒疾病的發展,為了能夠加強臺灣對這些傳染性疾病的瞭解以及擬定防疫作為,賴明詔院士著手協助政府推動「臺灣重要新興感染症研究計畫」,並親自參與其間,整合國內外臨床與基礎研究登革熱專家,針對登革熱進行全方位深入的研究。

賴明詔院士以及研究團隊的努力,顛覆了許多過去我們對登革熱不精確的看法,深深地影響著國內未來對於登革熱疫病的治療以及防疫作為。他在專訪時也提到,這些我們通稱為「新興感染症」的病原是不可能完全消失殆盡的,因此我們必須要用不同的想法,不同的思維,來因應這些不斷衍生出來的新形態疾病,並尋求控制傳染病的有效方式。

長年投入病毒學研究,賴明詔獲日經賞實至名歸,也希望藉此提醒世人,氣候變遷造成病毒頻繁突變、基因交換再進化後毒性大增,對人類威脅遽增,而台灣有最先進的病毒學研究。

【延伸閱讀】
《經典科學人/「冠狀病毒之父」賴明詔如何對抗新興傳染病》

 

留言板
相關新聞列表