新聞標題【民報】【民意論壇】別把選民當小丑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】別把選民當小丑

  2020-05-21 11:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
民進黨立委蔡易餘撤回《兩岸人民關係條例》修正草案與《憲法增修條文前言》 修正草案,竟在一讀通過後自行撤案,此舉引起各界批評,而蔡易餘竟說:「我當小丑又何妨!」圖/擷自蔡易餘 家己人 臉書
民進黨立委蔡易餘撤回《兩岸人民關係條例》修正草案與《憲法增修條文前言》 修正草案,竟在一讀通過後自行撤案,此舉引起各界批評,而蔡易餘竟說:「我當小丑又何妨!」圖/擷自蔡易餘 家己人 臉書

民進黨立委蔡易餘撤回《兩岸人民關係條例》修正草案與《憲法增修條文前言》 修正草案,竟在一讀通過後自行撤案,放棄刪除條文中的「國家統一前」字句。此舉引起各界批評,不只被批為打假球,國民黨還諷民進步黨是中國共產黨的小弟,而蔡易餘竟說:「我當小丑又何妨!」

身為民代本應為民喉舌、反映民意,提案修法又獲時代力量的委員一同聯署,並已一讀通過,只以「現在的時機點太危險,有義務避免台海局勢失穩」為由,就直接自行撤案,這不僅不尊重同為聯署的立委,更藐視了國會議員應有的專業與職責。說更白一點,蔡易餘硬要在國會殿堂當小丑是他個人的自由意志與選擇,別人無權置喙,但若因此讓人誤以為他的選區選民也跟他一樣是「小丑」,那嘉義縣民豈不冤枉?

已一讀通過的修正法案把「國家統一」定位文字拿掉,這不只反映了廣大民意,同時也留給了2300萬人來決定台灣前途國家定位的自決空間,這也是辣台妹贏得817萬選票的重要原因。怎知,辣台妹連任就職,「芒果乾」瞬間成了「芭樂乾」,絕不是一句「小丑」就可轉移焦點、模糊問題,蔡易餘此刻選擇拂逆了廣大民意,就成了名符其實的「跳樑小丑」。因為此刻不是撤個草案如此表面,也撤掉台灣人民做出自由選擇的機會,也撤掉擺脫憲法上不合理統一框架的契機;蔡易餘立委可以不懂法律,但蔡易餘律師請別知法、弄法,進而用「幹話」愚弄人民。

蔡易餘仰中共鼻息?

我非國民黨人,不想替國民黨背書。對於國民黨同意將修法排入議程,到底是真的想彰顯多數人民的意志,或只是唯恐天下大亂、另有算計,其實都不是重點。畢竟在野黨若為「跳樑小丑」尚可理解,但執政黨的國會議員竟也仰中共鼻息,竟聲稱修法時機點危險,不可冒險。難怪國民黨前主席洪秀柱要問蔡易餘「搞台獨哪時候不危險?」

只是同理,也想請問問洪秀柱,依附順從了中國共產黨,台灣就安全了嗎?台灣中國就一國兩制?中國對台的飛彈就會撤掉?中國戰機就不繞台?中國戰艦就不環伺台海?台灣從此就永保和平了嗎?

連美國都願以航空母艦護台之際,等於給了台灣好球,台灣竟不敢接球、打球,修法已一讀通過,習維尼可吭聲了?國際上多數支持台灣的情勢下,請問此刻不修法待何時?又該何時修法才不叫冒進?還是恐怕影響了蔡習會,才叫冒進?所以往後的WHO也不用太認真爭取入會?是否也因為就職或時機敏感,就該外交休兵?奧運、華航等正名也該停止了嗎?還是等到下次選舉,「芒果乾」再拿出來晾一晾, 一如每年的228一樣, 等到受難家屬老了、死了,也就算了?

執政黨,連任就職之前請別忘了817萬人民的期待,更別把人民當87或小丑。若嫌選票太多,也不該用這樣粗糙手法來踐踏民意,畢竟老百姓眼睛是雪亮,快快懸崖勒馬吧! 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表