新聞標題【民報】美參聯會主席:印太是美軍頭號地區要務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美參聯會主席:印太是美軍頭號地區要務

 2019-11-14 10:51
美國參謀長聯席會議主席米利上將訪問亞洲時表示:印太地區是美軍頭號要務,美軍在印太地區部署的軍事力量也證明印太是美軍「最重要的努力焦點」。圖/取自美國參聯會推特
美國參謀長聯席會議主席米利上將訪問亞洲時表示:印太地區是美軍頭號要務,美軍在印太地區部署的軍事力量也證明印太是美軍「最重要的努力焦點」。圖/取自美國參聯會推特

正在亞洲進行訪問的美國參謀長聯席會議主席米利上將說,印太地區是美軍的頭號地區要務,美軍在印太地區部署的軍事力量也證明,印太是美軍「主要努力的焦點」。與此同時,美國國防部長埃斯珀也即將對亞洲進行訪問。

今年9月30日剛剛就任美軍參謀長聯席會議主席的陸軍上將馬克·米利(Mark Milley)上任不久便選擇亞洲作為首次訪問的目的地。美國國防部說,這再次強調了印太地區在美國戰略思維中的重要地位。

米利上將13日分別與日本軍政官員舉行會晤,隨後對記者做如上表述。他指出,美國國家防務戰略把印太地區處於最重要的位置,二戰之後再次出現的大國競爭正在太平洋地區展開,中俄兩國都試圖改變以規則為基礎的國際秩序,因此印太地區「美軍的頭號地區要務」。

共同挑戰

米利上將說,美國與中國之間的競爭就是這種大國競爭的一部分。中國經過40年的發展,軍事力量顯著提升。中國在南中國海地區試圖宣示主權,就顯示出運用這種軍力的意願。他說,「他們在整個地區開展內容廣泛的活動,引發地區國家對中國前進意圖的擔憂」。米利說,美國並非是擔心中國活動的唯一國家,日本、韓國、澳大利亞等國也在國際舞台上對中國的挑戰表示了擔憂。

共同國家利益

米利上將說,美國的目標是維護地區和平與穩定。美國「需要繼續與中國保持接觸」,因為「中國肯定是一個戰略競爭對手,可並不代表中國在軍事方面已經成為一個對手或者敵人」。即便如此,「美國、日本、韓國、澳大利亞和地區其他朋友和盟國繼續保持團結很重要」,因為「我們擁有共同的價值觀,擁有共同的國家安全利益」。這些國家必須聯合起來,維護地區力量平衡。他說,「美國致力於維護印太地區的自由與開放,將與我們的地區夥伴國家維持非常緊密的安全關係」。

軍事配置

這也是美軍在當地維持強勢軍事存在的重要原因。米利上將說,美軍印太戰區擁有30多萬官兵和文職人員,人數超過了中央司令部。美國太平洋艦隊是世界上規模最大的艦隊;美國太平洋空軍是世界上第二大空中力量;美軍在日本駐紮了大約5萬6千人的部隊,在夏威夷與韓國還分別駐有軍隊。米利強調,美日聯盟「固若磐石」,美軍將在包括空間和網絡等作戰領域內與日本自衛隊展開合作。

米利上將11月13日結束對日本訪問後抵達韓國,計劃出席年度軍事委員會會議。美國國防部長埃斯珀也計劃11月14日抵達韓國,與韓國國防部長舉行安全磋商,商討地區安全協作議題。埃斯珀部長本次亞洲之行還將訪問泰國、菲律賓和越南。埃斯珀部長表示,此行「將討論共同關心的領域,同時尋求加強防務合作,推動地區安全與穩定」。

留言板
相關新聞列表