新聞標題【民報】【專文】別在獅子頭上動土 反對興建蜜月灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】別在獅子頭上動土 反對興建蜜月灣

 2014-07-16 11:45
從大溪國小所拍的蜜月灣(7日11日2014)
從大溪國小所拍的蜜月灣(7日11日2014)

蜜月灣位於台灣地理上最具敏感地帶上,是位在一個不折不扣「不宜開發區」內。她不僅位在侵蝕後退海岸上,而且直接面對活火山:龜山島。在此作任何重大開發,就有可能誘引火山爆發,威脅核電廠的安全。

記得西元2000年,我在環保署服務時,曾替署長主持過,蜜月灣開發計畫環評會議。會中開發者曾說出該計畫案己被擱置13年了,希望此次能被通過。當時有一位委員竟由此話,憶起蜜月灣是海蝕內縮(後退)海岸,經過討論後,結果沒被通過。但想不到又過十幾年,同樣的環評竟被通過。當時我是會議主持人,不便表示意見。現在我以宜蘭人的公民身份,就以地理和環保的觀點,表示不贊同。

開發者提出「蜜月灣整體開發計畫」,未來計劃在此蓋旅館和別墅,擬投資六十億,大興土木,此舉不僅會破壞景觀、加速敏感地帶惡化,而且遊客親水權恐遭剝奪,猶如台東美麗灣翻版!

我反對的理由如下:

地理上:最具敏感地帶上

蜜月灣位在大溪附近,是宜蘭縣北關以北的唯一沙岸,整座海灣成眉月型,海水清澈,海濱自此形成一個柔美的彎度。可是蜜月灣是屬於礁溪斷層海岸的一部分,她是層層被單面山包圍上的一個河口沖積的小海岸沙灘。這是地理上屬於一個水陸破碎地帶。在附近金斗公廟的岩岸海邊上,仔細觀察地面上的岩石,可發現海蝕平台上有複雜的岩石解理構造和地層褶皺,這些岩石構造都是地殼運動時,地層被擠壓所形成的,地層中的夾層砂岩有明顯的沈積構造,記錄砂岩沈積的環境。至於本地層摺皺的成因,推測係受到菲律賓板塊與歐亞板塊碰撞的影響。

描述 : http://f12.wretch.yimg.com/geotrip/6/1270684064.jpg?N6X4vWlDdxNhoLm.XlCJvBinbj2HwMsRMHU6EMi5I2EIRrZxb8XWTw--
褶皺地層為砂頁岩的互層,土黃色為砂岩,灰黑色為硬頁岩。(金斗公廟附近)

位在地質脆弱的板塊隱没帶上

東部海岸地形的形成,主要肇因於板塊作用、氣候、地質脆弱等因素的交互作用。由於本區處在歐亞和大陸板塊的隱没帶邊緣,所以地震頻繁,其地質、地形構造遠比台灣西部崎嶇破碎,從海岸到海洋的坡度非常陡急;又本區位在太平洋高氣壓團西側,除每年面臨強大的東北季風吹襲外,夏季又經常受到熱帶低氣壓或颱風襲擊,強風磅雨不斷,使得海浪欲小不易,在經年累月的沖刷之下,已造就顯著的海蝕地形,大里、大溪、外澳的奇妙景觀比比皆是。本區地勢雖然陡峻,但是受到雪山山脈的地質相對鬆軟脆弱(中央粘板岩區)的影響,使得河川穿流其間時,並挾帶大量的岩屑泥沙堆積在出海口,逐漸在各溪口形成一連串的沖積三角洲。蜜月灣是其中之一。

屬礁溪斷層海岸形勢險要

宜蘭縣海岸為一平直略呈內凹之圓弧型海岸。蜜月灣位在礁溪斷層海岸上。礁溪斷層海岸位於頭城大澳至北港口間,海岸線相當平直,海蝕平台及單面山分布其上,為東北角海蝕地形的一部分,已劃訂為東北角海岸風景特定區。礁溪斷層海岸係匹亞南斷層之北方延長,海岸山區陡峻,逼近大海。且海岸都向陸地凹入,凹入的原因是因為當地的地層岩性較弱,或是因為斷層通過,如大溪河口以南到合興村之間,就有兩條斷層通過。蜜月灣不適合建造建築物。

位在破壞性侵蝕海岸上

海岸侵蝕為海岸最常見的一種破壞性地質作用描述 : https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTPE_0JjxSfYWGuaATfbLG6fxiO7mgnrc5c_x1VsFybthyuErKtdg,也是一種不可復原的過程。一旦被侵蝕就很難再恢復原狀,造成國土流失,財物損毁。隨著全球暖化導致的海水面上升,海岸侵蝕更形加劇,形成全球性的自然災害。海岸地形變化涉及岩圈、水圈、氣圈間的交互作用,以及人為的開發利用,因此影響海岸侵蝕的因子十分複雜,主要有下列數項:地質組成、河川輸沙減少、海平面上升、波浪與潮汐作用和突堤效應的影響。在宜蘭,海岸侵蝕十分嚴重,主要發生的地區為蘭陽溪以北的海岸,由於蘭陽溪的採砂及漂沙的減少,尤其是頭城海岸烏石港興建產生的突堤效應,加上整個平原持續下陷,使得海岸嚴重後退。海岸侵蝕造成土地資源的流失,最常施作的海岸保護工程為海堤、突堤、離岸堤及消波塊,但這些耗費鉅資的工程是否有確切成效,還必須視各地海岸地形及沿海水文等狀況,做進一步的評估。但防波堤、突堤與離岸堤等海岸結構物不僅阻擋水流,也使波浪產生繞射與反射現象,導致遮蔽區之波浪變小,水流流速降低而使泥沙沈澱,反射區之波浪則變大且流速增加而加速泥沙移動。

過去宜蘭開發就有二個教訓存在:蔣經國時代開發蘇澳港,想另闢進入南方澳港的水道,造成突堤效應,賠掉一個豆腐岬,現今的豆腐岬只是一個名存實亡的小岬灣;

另一則是近年修建烏石港,賠掉了頭城海水浴場。但卻造就了外澳的衝浪海灘。烏石港的突堤效應,在北邊堆積作用下,填平單面山群的崎嶇不平,卻在南邊的侵蝕下,挖走了海水浴場,使海岸一直後退內縮。

描述 : C:UsersuserPictures2014-07-10 10.55.20-2.jpg
外澳被填平的單面山群(只見單面山的尖峰)

大溪漁港的興建,也使蜜月灣也形成突堤效應下的侵蝕面,海岸線後退內縮。她的衝浪优勢地位正被外澳取代。

在獅子頭上動土:龜山島確是一活火山

龜山島全島是由火山岩所組成,除了岩石受到由岩漿餘熱所形成的熱水外,在龜首部分還可發現旺盛的硫氣孔和噴氣孔,以及大量由海底冒出的湧泉,不禁令人產生疑問,龜山島的火山是否為一座活火山?未來是否還可能再噴發?根據宋聖榮教授研究指出龜山島確是一活火山。七千年以來,龜山島火山最少還發生過四次的火山活動。

依照國際火山學會目前對活火山的時間經驗定義,龜山島在一萬年以來還有火山活動,應屬於活火山。台灣地質調查所依據沈積岩年代分析、地熱溫泉現象及火山氣體的氦同位素分析等三種方法,認定龜山島是台灣地區最年輕的火山島,如果再活動,將直接、間接影響台灣陸地及北部海岸地區的安全。又十多年前,台法兩國學者合作研究發現(注意是在開發環評提出之後),宜蘭龜山島以東100公里海域內,最少有60到70座的海底火山,最近有學者進一步從火山氣體、地震觀測和地溫監測,發現龜山島底下、還存在岩漿庫,等於是一座活火山,未來一旦發生劇烈噴發,有可能造成災害,不過只要持續監測,至少可以提早一天、進行人員疏散。龜山島位於宜蘭外海,開發地(蜜月灣和梗枋) 距離龜山島最近,我們不應有在獅子頭上動土的舉動。一旦開發活動使海陸失去平衡,都會誘發地震及火山噴發活動。且該地離台灣北部的核電廠(核一、核二、核四) 很近,威脅居民的生命、生存和財產的安全。

生態上:破壞漁場和海洋生物

(一) 破壞台灣三大漁場之一:龜山漁場

根据楊肇岳教授研究,台灣海域是具最高生產力, 能涵養漁源,形成漁場的好海域。尤其龜山島地處黑潮暖流終年北上之通道上,因此域內的海洋生物,非常豐富,為台灣三大漁場之一,是近海漁撈的主要作業區域,盛產蝦、蟹、花枝、小卷、赤鱆、馬頭魚等高經濟性魚類。且由於許多洄游性魚類往來洄游經過海域,主要漁獲又有旗魚、鯊、鯖、鰹、飛魚等,使得此海域亦為鏢、釣漁業之良好漁場。龜山漁場是宜蘭全縣漁民作業的主要區域。

楊肇岳教授指出:區內除了水循環頻繁外,能量流動亦極旺盛,海蝕平台在冬末春初長滿一片綠油油石蓴、滸苔等綠藻,生長迅速,十四天可收成一次,褐藻及珊瑚藻在低潮淺灘繁生, 蜈蚣藻、浪花藻、馬尾藻等則在亞潮帶生長,海洋動物直接或間接靠海水表面的植物過活。且區內附近海域常有湧昇現象形成營養鹽豐富,進而在陽光充足、溫度合適下, 形成浮游生物密度極高現象,吸引魚群密集。岸上的建築活動就會改變浮游生物的生活環境,影響漁產。

根據好友漁撈長阿傑海上作業經驗告知(阿傑曾是全縣漁撈第一名者,他對下網地點的當時潮流、溫度、風向等都加以記錄), 宜蘭地區的漁民在廣大海域作業多以三貂角、蘇澳的燈塔(呈一直線) 和龜山島作為導航指標, 每年作以下作業: 三月初大群小形魚如苦蚵仔、日本鯷,從北方被中形鯖科、花飛魚追趕,躲入北部和東北角海岸灣內, 也常見大群死亡魚兒被浪沖上岸,民眾也可輕易撈捕大量活魚; 海豚、鮪、鯊追食花飛; 東部海域的飛魚被鬼頭刀追跑,但鬼頭刀與其他中形魚,又被其它大形魚包括旗魚、鯊魚、鮪魚捕食; 最大形的鯊魚、鯨鯊在宜蘭海域一再闖入定置網, 被漁民捕獲每年十數起。 至於趨光性魚類夜間常被漁船以燈光誘集。大、中、小型小卷、透抽、軟絲仔, 以流刺網在各大洋捕魷,收穫量驚人,數以十萬噸計,海棚坡魷獲量最驚人!令人擔憂的是,一旦海域岸上濫開發的話,一定會破壞海域的生物鏈,使漁場遭殃。因為大型旅舍的興建,定引來大量的交通量,廢氣、廢水的排放,會導水域污染加劇、水質變壞、海洋食物鏈會被破壞中斷。

(二) 衝擊豐饒的宜蘭海洋生物:

岩礁構成的潮間帶有豐富的生物。除了海域的漁場外,礁岩藻類繁茂的地方,能提供動物較豐沛的食餌,岩間的岩縫則可供動物棲息或避難的場所。擬開發地區附近的崎嶇礁岩,提供藻類附著的機會,也是許多動物棲身的場所。想看精采的潮間帶生物景觀,就得到這些礁岸去,尤其北關一帶最具豊饒。如果探討這些動物分佈的位置,我們會發現牠們住的地方簡直像有「都市計劃」似的;各種動物皆按各自生存方式及適應方式分佈在一定範圍內,乍看只見繽紛,細看卻有章法。

早年,蘇澳港所在地尚未建港前,有許多珊瑚、海膽、海葵、貝類等各式各樣的動物生息,後來建成港埠這些潮間帶的景觀便成了歷史的雲煙。因為沿岸的開發都會影響到海洋生物的生活習性。岸上建築及排放廢水都會改變海水的鹽分、溫度、營分、有機質等,就會衝擊浮游生物、魚苗的生存發育。一旦浮游生物不存在或量少,沿海的(魩仔魚) 會不見了,鱙仔魚也不會來,其他的生物鏈就會斷了,漁場沒落或消失,漁民生計就成問題,就業和社會問題遠比觀光問題,更難解決。 觀光飯店的就業機會解決不了漁業的失業。

(三) 海岸開發污染正威脅著宜蘭海域

環境污染,過度開發,生物多樣性的減少,沿海、遠洋和深海生態的破壞,全球暖化和水的酸化,一連串的破壞及污染正威脅著海洋。這些現象歸根究底,就是開發,造成自然平衡被破壞。你可以見到,由於河川下游和河口海域的高度污染,成鰻已經無法游出外海繁殖,三十年前每當入冬季節,台灣北部沿海豐富的鰻魚苗,今天已經瀕臨絕跡。

核電廠排放的廢熱及含有輻射核種的廢水,不但使沿岸特有的粉蛤絕滅,珊瑚白化死亡,接近排水口的魚類也產生病變而成為畸形魚(秘雕魚〉。水域的污染,魚獲量也隨著減少。臺灣沿岸海域的過度開發,工業及家庭廢水排入海洋,或未作好水土保持工作,加上油污公害及重金屬污染(部分由於交通流量大,廢氣毒物大量排放所造成),摧毀許多經濟性魚苗孵育、成長及庇護的棲息地,造成海洋生態浩劫及棲地環境的破壞。

海洋污染含來自陸上、家庭、民宿及旅舍的廢水,另外農業用水排放的農藥、肥料也造成影響;還有觀光海洋活動的污染如船舶排放污水、載貨油、船沖洗的任意污染,船舶事故污染的石油。由於沿海過多漁港及海岸線過多的人工建設,消波塊如同變色的珍珠項鍊,造成海岸過度水泥化;而消失的海岸溼地,在海岸水泥化後,不但阻絕人們親海的權利,也使潮間帶生物消失,亞潮帶生物無法完成其生活史;加上不當或過度之遊憩活動,也對海洋生態造成打擊。而工商業快速發展,環保工作未落實,大海仍然是污廢水的最終處理場,導致海洋生物的重大傷害。你忍心再加害嗎?

台灣海域仍像執政者和企業家的私產, 為了經濟發展而犧牲海洋環境,將人類所製造出來的廢棄物,直接拋棄或排入水域,是一種愚蠢和短視的行為。我反對殺雞取卵的開發。海洋是台灣子民的生命,健康的海洋更是台灣永續經營的保證。宜蘭人更應痛惜我們珍貴的海洋資源。好山好水是靠保育,不是開發。天然最好!

以上就地理和生態觀點,反對開發蜜月灣,因為一時的觀光產值,抵不上永世、永續的漁產。何況這在敏感度高的海岸上開發,不僅衝擊漁業,而且危及臨海公路、北迴鐵路的路基和威脅核電廠的安全。還有附近斷崖及蕃薯寮山、罟寮山、石坑山等的土石流,也等待開發者的應對。

己通過的環評,除了親水權、公眾性議題外,尚未面對雪隧開通、龜山島活火山活動(台法研究結論) 及附近土石流危害衝擊的考驗,人家會信服嗎?

留言板
相關新聞列表