新聞標題【民報】【民報書摘】小說徐傍興
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報書摘】小說徐傍興

2021-08-24 13:35
作者:李旺台
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2021-06-24
官方網址:

徐傍興是名揚四海的美和青少棒、少棒隊的創辦人、老闆。之後的數十年來,他創立的美和棒球隊總共為台灣拿下13次在美國舉辦的世界青少棒、青棒賽冠軍。

他在1934年日本時代考上台北醫專(今台大醫學院的前身),因為成績優秀,畢業後留在學校擔任助教兼外科醫生。戰後,日本人離開了,他繼續擔任台大醫學院教授兼外科主任。1952年,他辭掉台大醫學院的職務,2年後在台北市政府對面創立徐外科醫院,因為醫術高明,開始賺進大把金錢。可貴的是這個人有「取之於社會用之於社會」的觀念,極願意為公益而仗義疏財。

一生中,他從來不重視享受,也不慕名位,盡量為他人付出,也因此他疏財過多,不被家人親戚所諒解,都罵他敗家子或大呆子,但是他從不為所動,他只認為他必須要這麼做。

徐傍興的故事是一個令人匪夷所思的台灣人一生。

【自序】——寫一個很會花錢的人

記得是在2019年春天,多位客家朋友在高雄餐敘,席間聊起我的新作「蕉王吳振瑞」,我闡述自己想用小說描繪幾位本土典範人物的心願,時為客委會主委李永得表示:「客家也有一個典範,其典範價值不亞於吳振瑞。」接著說:「這個人就是徐傍興。他應該是六堆三百年來最重要的一個人,更值得寫。」

眾人都熱切響應,要求我再接再厲,寫一本徐傍興。

像一個外出的旅人接到家鄉父老的通知,我不能拒絕這個任務。

此後幾個禮拜,我著手收集資料,興沖沖寫完第一章。後來加緊查訪,發現徐傍興的一生行誼已有多人記述,傳記體的電視連續劇也曾經上市;這樣還有我書寫的空間嗎?有必要再多此一書嗎?漸漸地,馬達失去了驅動力,書寫就暫擱著,一擱兩個多月。

直到有一天,廖松雄兄邀我去美和中學參加「徐傍興紀念館」籌建會議。與會者多是當年追隨徐傍興的人。會後吃便當時,眾人自然以徐傍興為話題。說有一次去台南訪友,居然將身上的現金全部送光光,沒錢坐車回來;又說邱連輝競選縣長時,不斷叫人送錢過去,光是誰就經手了多少又多少……他們一面用餐一面閒聊,我在旁仔細聆聽,心生感慨:徐傍興那些很會花錢的事蹟,竟被如此熱情回憶,而且尊敬之意溢於言表。那次會後,我像找到了清晰的目的地的司機,開始加油前進。就寫一本這個人的「花錢史」吧。從他經常慷慨解囊的行為中,顯露的純潔的利他精神,確實極為罕有。

一個人的「花錢史」,小小說一說就夠了;不過,它牽連到一個大時代的故事。徐傍興經歷過台灣史上最大規模、從文化根基上徹底改變的日華政權轉移,走過一大段經濟破敗和政治驚恐的時期。他們那一代的台灣精英,人生故事都特別豐富而精彩,都值得大書特書。所以,我把它寫成了長篇小說,作為我描繪那個年代台灣人圖像的系列作品之一。

客語中有個常用的形容詞叫「正古正經」。寫歷史小說,可以不必「正古正經」,適度變通史料無妨;同時又一定要「正古正經」,必須遵照當時的社會習俗及其中義理,忠誠於事件的原委和時代演變的軌跡。這樣縱然有部份虛構,也寫來不虛假,反而能使一個非常真實的徐傍興躍然紙上。小說書寫的迷人之處即在於此。

徐傍興背後有兩個女人。每次寫到她們—他的母親和妻子,尤其是徐夫人邱壬妹,我腦中便浮現滿滿的那個年代客家婦女的樣貌。她們在家庭中的地位似弱實強,處境則似強實弱;總是溫柔而堅韌地支撐家庭,憂慮常比家人多一些,榮耀則比丈夫少一點;還有許許多多可以告人不可告人的心事。不知道我有沒有寫好、寫夠,希望讀者也能從本書看到客家婦女的簡要素描。

福佬客家在這塊土地上相逢、摩擦、交融,到現在相知相守,幾百年了,已經是台灣人命運共同體的重要元素。本書對此適時穿插了一些故事,因而在處理人物對話時會使用一些客語和福佬話,這是為了還原故事發生當時的語言情境,但多數章節仍用華語,讓不懂台語的讀者看得懂。寫作中,經常向曾秋梅小姐請教客語漢字,謝謝她。

還要感謝美和中學老校長涂順振不吝提供相關資料,感謝美和護專老教授曾秀氣以及我太太李錦珠為本書初稿仔細核校,感謝慈濟師姊素燦和我的兒媳劉姿妤耐心幫忙打字。

完稿後有一些事務,常勞煩賴士安先生和曾美玲小姐協助處理,一併致謝。

2021 年4月於屏東寓所


李旺台與新著作《小說徐傍興》圖/擷自新台灣和平基金會、玉山社,民報合成

作者簡介

李旺台  資深媒體人,作家,1970、80、90「政論雜誌」風行的年代,是南台灣最活躍的政治評論家。近年專心於創作長篇小說,已發表《獨角人王國》(2015年,春暉出版)、《播磨丸》(2016年,圓神出版)、《高賽這一家》(2018年,鏡文學連載)、《蕉王吳振瑞》(2020年,鏡文學出版)。

曾獲第六屆懷恩文學獎、新台灣和平基金會第一屆台灣歷史小說獎、第四屆台灣歷史小說獎及第五屆台灣歷史小說獎、2017台灣文學館台灣文學獎入圍,是目前頗受矚目的歷史小說家。

相關新聞列表
鮮好購