新聞標題【民報】不斷在美國國會前叩門 王能祥25日演講探討台灣關係法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不斷在美國國會前叩門 王能祥25日演講探討台灣關係法

 2019-04-23 15:42
「他不斷在美國國會前叩門,叩出了一部《台灣關係法》!」福爾摩沙教室邀請《美國國會前叩門的唐吉軻德:你應該知道的台灣關係法》一書的作者王能祥探討「台灣關係法對美台經貿運用與影響」。圖/書影
「他不斷在美國國會前叩門,叩出了一部《台灣關係法》!」福爾摩沙教室邀請《美國國會前叩門的唐吉軻德:你應該知道的台灣關係法》一書的作者王能祥探討「台灣關係法對美台經貿運用與影響」。圖/書影

台灣關係法簽署40週年,「福爾摩沙教室」邀請《美國國會前叩門的唐吉軻德:你應該知道的台灣關係法》一書作者王能祥先生,於25日(星期四)晚上7:00,舉辦「台灣關係法對美台經貿運用與影響」演講,歡迎各界聆聽。

「他不斷在美國國會前叩門,叩出了一部《台灣關係法》!」1979年4月10日,美國卡特總統簽署《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),影響台灣此後40年來的發展。這把大傘保護了台灣的民主自由,撐開傘的又是怎樣的一群人? 

「台灣關係法對美台經貿運用與影響」

時間:4月25日(星期四) 晚上7:00-9:00

地點:福爾摩沙教室(台北市南京東路四段47號5樓,台灣人權文化協會。捷運小巨蛋站1號出口)

主講人:「美國國會前叩門的唐吉軻德:你應該知道的台灣關係法」作者 王能祥先生

王能祥1933年(昭和8年)出生於高雄州楠仔坑,小學只讀了3年即因家變中輟。復學後,13歲時考進高雄商業學校。1959年自台灣大學政治系畢業。1965年8月赴美攻讀政治學碩士、博士,1969年轉攻會計學,後亦拿到會計學碩士學位。

1972年王能祥受邀參與台灣自決運動會議,因而認識黃武東、黃彰輝、宋泉盛及林宗義幾位民主前輩。同年至華府定居,以會計師謀生,同時進行海外台灣人運動,以地利之便開始展開國會遊說工作,並接待無數民主運動人士。

王能祥1973年接任台獨聯盟外交部長。1975年在華府召開上千人與會的「台灣人民眾大會」,升任台獨聯盟副主席。

1977年王能祥結識郭雨新,7月開始擔任其首席助理。後又擔任其領導的「台灣多數人政治協進會」及「台灣民主運動海外同盟」秘書長,直到郭雨新於華府離世,前後達八年之久。

1979年美國與台灣片面斷交,在台灣人民前途風雨飄搖之際,王能祥在參議員裴爾、眾議員李奇協助下舉辦兩院聽證會,促成國會制訂《台灣關係法》。卡特總統於是年4月10日正式簽署,並溯自1月1日生效,影響台灣爾後40年的發展。邀請您一起來參與峰迴路轉的冒險之旅!

留言板
相關新聞列表