新聞標題【民報】華府台灣研究中心董事長賴義雄逝世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華府台灣研究中心董事長賴義雄逝世

 2018-05-01 11:15
旅美軍事戰略學者、華府最大台灣智庫「全球台灣研究中心」董事長賴義雄,27日因為中風送醫急救,不幸於華府時間30日傍晚過世,享壽78歲。圖/翻攝自youtube影片
旅美軍事戰略學者、華府最大台灣智庫「全球台灣研究中心」董事長賴義雄,27日因為中風送醫急救,不幸於華府時間30日傍晚過世,享壽78歲。圖/翻攝自youtube影片

旅美軍事戰略學者、華府最大台灣智庫「全球台灣研究中心」董事長賴義雄,27日因為中風送醫急救,不幸於華府時間30日傍晚過世,享壽78歲。

賴義雄27日因為昏倒,家人送往附近醫院,醫師診斷為動脈破裂造成大出血,經過數天搶救,30日傍晚家屬決定拔管,病逝馬里蘭。

賴義雄博士長期在美國軍工業界任職,為知名潛艇戰略專家,對潛艇戰系與建造工藝有深厚研究。他除了在約翰霍普金斯大學參與彈道飛彈潛艇安全研究,也在海軍戰系大廠TRW公司擔任要職。

賴義雄具軍事專業素養,關注台灣軍事改革,早年即鼓吹由文人主導國防部,最少軍備副部長應由文人出任,極具遠見。

賴義雄博士相當關心台灣民主發展,2004年陳水扁總統競選連任前的大造勢─「二二八牽手護台灣」運動,創下2百萬人參與的歷史記錄,賴義雄也是主要發想者。

中央社來自華府的報導指出,外界暱稱「賴桑」的賴義雄,於2016年9月出任全球台灣研究中心(GTI)董事長職務,24日還出席GTI談台灣轉型正義的研討會,當時氣色相當不錯,還跟台灣媒體閒聊,未料不過短短幾天,就傳出不幸的消息。

GTI是以確保台灣民主與安全、強化美台關係為主旨成立的智庫,經常舉辦研討會,邀請美台政學界人士,參與討論,發表重要文章,探討美台相關議題。

GTI三個主要企劃為:透過週刊發表對台政策與美國與兩岸三角關係的專家分析;定期的公開講座,以及大型年度學者,官員高峰會議。

1940年出生台灣基隆的賴義雄,台大土木工程系畢業,並取得美國西北大學博士學位,長期在美國國防工業任職,是知名軍事戰略學者。

留言板
相關新聞列表