新聞標題【民報】【民意論壇】正視香脆食品傷害學童健康
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】正視香脆食品傷害學童健康

  2020-05-21 16:41
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
不要讓高油、高鹽、高熱量的香脆食品變成學童們的隱形殺手。示意圖/Pixabay
不要讓高油、高鹽、高熱量的香脆食品變成學童們的隱形殺手。示意圖/Pixabay

在學校附近的便利商店充斥各式各樣香脆食品,利用香氣及口味抓住學童的胃,這些香脆食品,大多是高鹽、高油、高熱量食品,兹從疾病營養學觀點,提出一些警訊,供消費者參考。

本人舉出二個實例,由其包裝袋的標示內容加以分析,其一為韓國進口烏龜玉米脆片,每一份量80公克,其中飽和脂肪11.2公克、鈉552毫克、熱量456.8大卡;其二為奇多隨口脆,每一份量28公克,其中飽和脂肪4.8公克、鈉178毫克、熱量155大卡。

食鹽過量太傷身

目前每人每天建議食鹽攝取量為6公克以下,換算成鈉之攝取量為2400毫克以下。一位學童如果每天吃100公克的前述其一及其二食品,加上其每天的三餐飲食,其所攝入的食鹽將是過量,長期以來將促進血管的老化,以及傷害腎臟功能,應予注意。

又其一及其二所含高量飽和脂肪,對於人體飲食的飽和脂肪、單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪的平衡比例,產生負面影響。其所含高熱量,在無形中使學童體重過重,很不健康,是可想而知的。如果學童吃慣香脆食品,好像上癮一樣,很難逃脫其引誘的魔掌,相當恐怖。

有人建議食品使用原料超過6種以上者,最好少碰,因為化學合成食品,有害健康。本人發現前述其一及其二所含成分或原料多達30種。烏龜脆片所使用甜味劑「蔗糖素」,被認為有致癌可能性;奇多隨口脆使用「阿斯巴甜」甜味劑,其食品安全性可慮,其中「雞汁」為何成分?「雞汁口味」是否來自合成香料?有澄清之必要。

本人發現目前學童出現鮪魚肚(內臟脂肪肥胖症)的情形不少,他們平常攝入高油、高鹽、高熱量為重要因素之一。事實上,高鹽、高油食品,容易引起腸道功能的失常,造成腸漏症,甚至影響免疫力、發生過敏等問題,值得注意。

由於家長們溺愛心理,沒有注意到小孩長期誤食了高油、高鹽、高熱量的香脆食品,宜早日發現並加以改善。期盼大家共同來關心及關注未來主人翁的健康,政府有關單位應該有魄力、有作為,來有效管理香脆食品,千萬不能讓香脆食品變成學童們的隱形殺手。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表