新聞標題【民報】美專家:應與台灣聯合軍演,助台突破孤立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美專家:應與台灣聯合軍演,助台突破孤立

 2019-05-18 10:28
美國海軍陸戰隊退役上校紐舍曼呼籲,美國能與台灣軍隊進行聯合演練,協助改善台灣軍隊作戰技術。圖/民報資料照
美國海軍陸戰隊退役上校紐舍曼呼籲,美國能與台灣軍隊進行聯合演練,協助改善台灣軍隊作戰技術。圖/民報資料照

美國總統川普去年簽署生效的《2019年國防授權法》,內容提到美國應該強化與台灣的防務關係,包括適度參與台灣軍演,如年度漢光演習,並且讓台灣適度參與美國的軍演等。台灣今年度漢光實兵演習即將於5月底登場,是否有美方參與不得而知,不過有專家說,美台聯合操練可以讓台灣突破長期受到的國際孤立,協助改善台灣軍隊作戰技術。

美國之音報導,日本戰略研究論壇資深研究員紐舍曼(Grant Newsham)近來在美國《國家利益》網站、英文《台北時報》及《亞洲時報》等媒體發表多篇文章,呼籲美國除了提供台灣軍備、讓台灣軍事人員參加美國軍校及訓練台灣戰機飛行員之外,也能與台灣軍隊進行聯合演練,因為「那是台灣軍隊能夠改善的唯一方式」,他說,儘管美國國防授權法特別呼籲美國與台灣進行聯合演習, 「但卻什麼事都沒發生」。

前美國國防部亞太事務助理部長格雷格森中將(Wallace C. Gregson, Jr.)不久前受訪時即談到美台聯合演習的問題。

格雷格森說:「聯合演習本身在軍事層面上來說是一個好主意,但有一個問題必須回答,那就是這麼做會使情況更加脆弱或較不脆弱。我們為提供台灣設備所做的努力包括新的裝備和訓練,那已經有足夠的交流使台灣軍隊充分理解,他們必須做什麼事才能對台灣的防衛進行協調。」

對於台海兩岸目前的軍事態勢,格雷格森說,中國在數量上一定是大於台灣,這個事實在可預見的將來無法逆轉,不過台灣的防衛仍占優勢。

紐舍曼為美國退役海軍陸戰隊上校、曾任陸戰隊派駐日本自衛隊地面部隊聯絡官,也曾協助發展日本初期的兩棲作戰能力,他在《台北時報》發表的文章中指出,台美斷交後,台灣軍隊歷經40年的近乎完全孤立,結果導致台灣軍隊士氣低落,影響人民對軍方的信心,「許多台灣人,包括一些政府人員對美國是否可靠產生懷疑」,這也使得許多台灣人相信宿命論,而更糟的是,這反而讓解放軍認為如果它加大對台灣的壓力並且增強軍事能力,那麼「即使美國願意,也無法在必要時進行干預」。

這也是為什麼就算最近《台灣關係法》40週年有許多關於美國應加強對台灣支持的言論,但台灣對此「已感到一些麻木」,紐舍曼說。他也將一些責任歸咎於美國國務院、執政的兩黨政府以及企業遊說,幾十年來中國對美國的對台作為「具有否決權」,而「五角大樓並沒有做出足夠努力去改變這個情況。」

留言板
相關新聞列表