新聞標題【民報】【影音】「前行無畏:陳仁和的建築時代」在實踐道路上奮鬥軌跡與創作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「前行無畏:陳仁和的建築時代」在實踐道路上奮鬥軌跡與創作

展覽日期:108年10月9日─109年6月14日/展覽地點:高雄市立歷史博物館103特展室(高雄市鹽埕區中正四路272號)

 2019-10-09 18:10
陳仁和建築師家屬_陳仁悲先生在高史博參觀「前行無畏:陳仁和的建築時代」特展,90多歲的陳仁悲為二二八雄中自衛隊副隊長。
陳仁和建築師家屬_陳仁悲先生在高史博參觀「前行無畏:陳仁和的建築時代」特展,90多歲的陳仁悲為二二八雄中自衛隊副隊長。

臺灣現代建築風格的發展,特別是具有明顯地域性色彩的特例的臺灣本土建築師,戰後南臺灣極為重要的建築師陳仁和(1922-1989)是重要指標人物。

為讓民眾認識陳仁和建築師於南臺灣早期現代建築發展之貢獻,高雄市立歷史博物館,自今(108)年10月9日至翌(109)年6月14日特移展國立臺灣博物館特展「前行無畏:陳仁和的建築時代」至高史博展出。透過十二件精選作品模型、建築圖說、文獻資料等,一窺臺灣戰後第一代建築師在實踐道路上的奮鬥軌跡與創作精神。

尤值一提的是,今開幕式,陳仁和家屬代表陳仁悲與陳司斌先生也專程與會,90多歲的陳仁悲為二二八雄中自衛隊副隊長。

陳仁和曾獲得第一屆建築金鼎獎、十大優秀建築師等獎項,設計作品多達上百件,多分布於高雄和屏東,最具代表性的建築作品為高雄市三信家商波浪大樓、高雄佛教堂、高雄市大同國小小禮堂、鳳山農會肉品市場、屏東東港天主堂….等。

「前行無畏:陳仁和的建築時代」今9日(三)於高史博舉辦特展開幕式,高史博館長王御風、國立臺灣博物館副館長王逸群、高雄市建築師公會理事長鄭純茂、陳仁和家屬代表陳仁悲與陳司斌先生、國立成功大學建築系系主任吳光庭、三信家商董事長林昶彤及日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次皆共同與會現場。

國立臺灣博物館副館長王逸群表示建築可視為一個城市生活和藝術的具體呈現,非常高興移展第一站來到高雄,高史博不僅透過空拍呈現陳仁和建築與結構的細緻,也藉由高雄市區地圖標註出所有陳仁和建築師的作品,增加了兩個與原有展覽所沒有的細節。對於熟悉高雄或想要認識高雄的人來說,不僅拉近參觀的距離,也顯示出陳仁和建築師在高雄建築史上不可抹滅的重要歷史意義。

高雄市建築師公會理事長鄭純茂提到身為一個建築師,就能明瞭手繪建築的困難與現存手繪稿的難得,後續將持續進行講座、導覽等系列活動,讓高雄市民能更加認識陳仁和建築師,也讓更多年輕建築師群透過世代結合,嶄露頭角。

高雄市立歷史博物館館長王御風感謝促成此次移展的美好機緣,讓陳仁和建築特展回到高雄家鄉,並與高雄市建築師公會合作,共同實踐城市博物館的願景,透過實地踏查的推廣活動,將讓民眾更豐富多元的認識這座城市的美麗與背後思維,有更好的傳承與延續。

國立成功大學建築系系主任吳光庭表示能透過參與國立臺灣博物館數位典藏計畫的過程,將典藏物件運用圖的研究對陳仁和建築師有更透徹的理解,並感謝陳仁和家屬無私地提供完整圖面,有機會搭配展示手法整合陳列出來,讓陳仁和建築師的手稿永續保存,也讓更多人認識這位具代表性道道地地的高雄建築師。

受日本建築教育的陳仁和,具有深厚的結構計算能力與強烈的實用主義表現,作品涵蓋宗教、文教、住宅等各種公私性質的建築。特展以陳仁和生命歷程的調查資料及其家屬捐贈的各式圖說資料為基礎,從設計作品的細節、圖說與模型交互說明,並釋出更多時代資訊,循序漸進地介紹陳仁和及其重點作品,將令大眾看見臺灣現代建築發展過程中,另一條屬於臺灣人在建築道路上的奮鬥軌跡與創作精神。

高史博同時與社團法人高雄市建築師公會合作,除了展出二十八件全國設計競圖入決選作品,更將自本月19日起,規劃特展講座與現地導覽,結合特展傳遞台灣建築發展重要的時代意義與文化價值。

留言板
相關新聞列表