新聞標題【民報】賴揆直言台獨主張 蔡英文證實事後兩人有討論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴揆直言台獨主張 蔡英文證實事後兩人有討論

 2017-10-02 16:52
總統蔡英文在民進黨全代會時,與行政院長賴清德有微妙互動。圖/張家銘攝(民報資料照片)
總統蔡英文在民進黨全代會時,與行政院長賴清德有微妙互動。圖/張家銘攝(民報資料照片)

行政院長賴清德在立法院答詢時,坦言是主張台獨的政治工作者,引起中國國台辦強硬回應,總統蔡英文在接受《中央社》專訪時承認,針對這番談話,她後來和賴清德簡短討論過,她無法規定行政院長一定要講什麼,但是相信賴清德知道分際和整體政策走向。

賴清德上月26日在立法院答詢時表示,他是一個主張台灣獨立的政治工作者,也是一個務實台獨主義者,所謂務實就是說我們是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。他也說,未來台灣前途,須交給台灣2300萬人民共同決定。

中國國務院台灣事務辦公室隔天便強硬回應,國台辦發言人馬曉光在例行記者會說,「大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是一中一台」。「台灣作為中國領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家」。「大陸方面堅決反對任何形式的台獨言行,決不允許國家分裂的歷史悲劇重演,搞台獨分裂必將自食惡果」。

蔡英文1日接受《中央社》專訪時表示,後來她和賴清德有簡短討論過這個問題,基本上行政院長帶領整個行政團隊,總統不可能去規定他一定講什麼、或怎麼講什麼事情。

對於外界認為兩岸外交應是總統職權,賴清德談話有逾越職權嫌疑?蔡英文說,她和賴清德會做觀念溝通,他們也都知道相互之間在職權上的分工,「不需要和行政院長講太多事情,他是一個有經驗的人,也應該知道分際和整體政策走向」;她說,相信大家後來都看到賴院長清楚說明了相關態度。

29日賴清德在立院答詢時進一步表示,因為立委是問他過去的主張與現在是否有變,若是談個人主張,他沒有改變。但他也說,兩岸政策是總統職權,他率領的行政院一定是在蔡總統的領導下,維持兩岸現狀,鞏固台灣主權 。

另外,對於提出推動憲政改革的宣示,她說,希望憲改的討論是由下而上,有更多人來參與;先從民進黨開始,下階段就會尋求與其他政黨對話的機會。至於修憲幅度大小或是採取內閣制還是總統制,她說,她不會做太多的表態,還是要由下而上,讓大家盡量有機會討論;但是不要在時間壓力下處理,急急忙忙去做反而壞事。

對於憲改時程,是否會以2018或2020選舉進行公民複決?蔡英文說,「我現在沒有這樣的想法」,看整個議題討論到什麼程度,再來處理。

蔡英文也表示,她本人沒有排斥受邀到立法院進行國情報告。她說,現在就有一套制度,是總統到立院去(國情報告)的這個制度,這套制度將來要不要修改,看將來的討論,如果大家覺得有需要,「我本人是沒有排斥到立法院做國情報告的」。

留言板
相關新聞列表