新聞標題【民報】邱太三涉違法關說 時力要求彈劾:揪出幕後藏鏡人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

邱太三涉違法關說 時力要求彈劾:揪出幕後藏鏡人

 2019-04-12 16:32
時代力量今(12)日赴監察院告發邱太三違法關說,要求監察院徹底調查,揪出幕後藏鏡人,依法彈劾。圖/時代力量
時代力量今(12)日赴監察院告發邱太三違法關說,要求監察院徹底調查,揪出幕後藏鏡人,依法彈劾。圖/時代力量

針對前法務部前部長、國安會首席諮詢委員邱太三涉名醫逃漏稅5億元關說案,時代力量今(12)日前往監察院具狀告發,指邱太三違法關說、重創司法威信,要求徹底調查、揪出幕後藏鏡人,依法彈劾邱太三等人。

時代力量今天赴監察院告發邱太三違法關說,要求監察院徹底調查,找出幕後藏鏡人,依法彈劾邱太三、彭坤業;追究國安會包庇責任;檢審會依法官法令彭坤業停職。

時代力量黨主席邱顯智表示,3月18日邱太三、前桃檢檢察長彭坤業吃完日本料理後,隔天隨即加派新的李檢察官當公訴檢察官,在我國過去的認罪協商程序中,從來沒有過加派公訴檢察官的情形,實在相當荒謬,呼籲監察院應徹底查辦,並彈劾邱太三、彭坤業,還給台灣司法最起碼的公平正義。

立委黃國昌質疑,高檢署調查報告只揭露一半事實,在不見陳情書、陳情人的狀況下,背後的藏鏡人遲遲未現身,高檢署調查小組為何直接把邱太三當陳情人,是否試圖要掩飾後面的藏鏡人?邱太三所謂的轉知陳情、接受陳情後,國安會內部是否有紀錄,處理程序又是什麼,國安會卻完全不說明,「難道國安會是太上皇機關,可以完全不受控制、監督,連國會要求說明,都可以不回答嗎?」

針對今天召開的檢審會,黃國昌呼籲所有參與委員們,依照法官法的授權,將彭坤業依法停職,「請拿出道德勇氣,想想台灣對司法改革的努力與期待,這不只是拔掉主任名銜就可以解決的事情」。

徐永明指出,過去權貴關說重創了馬英九政權,難道政黨輪替後還能容忍繼續發生,監察院應該要負起責任將幕後藏鏡人揪出來;另外,徐永明也表示對立法院感到失望,除了時代力量外,其他黨團卻噤不作聲,難道背後有政治勢力介入,「我做為立法委員,對於自己還要到監察院來陳情,我對立法院感到非常羞恥」,並向執政黨喊話「司法改革是否有效,司法關說是否還在橫行,就看這個案子了」。

留言板
相關新聞列表