新聞標題【民報】與布拉格締結姊妹市 柯文哲邀賀吉普訪台:台灣是他第二個家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與布拉格締結姊妹市 柯文哲邀賀吉普訪台:台灣是他第二個家

 2020-01-14 12:14
台北市長柯文哲(左)今(14)日與布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)(右)簽署兩市締結姊妹市協定。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲(左)今(14)日與布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)(右)簽署兩市締結姊妹市協定。圖/台北市政府提供

台北市長柯文哲今(14)日在布拉格市政廳與布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)簽署協定,正式締結為姊妹市,柯文哲表示,希望賀吉普能再到台灣,因為台灣是賀吉普市長的第二個家,一定會熱情歡迎;賀吉普談到,兩市彼此互相學習,並促進雙方的繁榮,即使在地理上相隔遙遠,但對民主價值、人權文化與自由的尊重,將人們串連起來。

柯文哲致詞時表示,很高興再次與賀吉普見面,而且是在美麗的布拉格市,這次是在短短不到一年的時間內,見到的第四次面。

柯文哲提到,賀吉普去年3月率團來到台北,參加由台北市主辦的智慧城市高峰會及展覽,成為兩市締結姊妹市的起點。賀吉普不僅參與了台北市的活動,也表現出了他對台灣的支持,相信台北市民與台灣民眾都能感受到賀吉普的熱情與友情。

柯文哲對締結姊妹市談到,過去兩市也有很多的交流計畫,包括學習中文的獎學金、駐村藝術家交流計畫、台北市議會主辦的國際青年大使交流活動。

柯文哲強調,這次除了簽訂姊妹市外,更要簽屬幾項的合作協定,包括兩市動物園合作,台北市立動物園將送穿山甲給布拉格動物園,同時會協助飼養;另外,還要簽屬觀光旅遊的合作,布拉格擁有悠久的歷史與美麗的建築,有非常多的台灣遊客來到布拉格觀光,同樣也歡迎捷克的人民來台北市觀光,也將會簽屬智慧城市的合作。

賀吉普意有所指的說,台北與布拉格間長久的友誼,證明了一些事,維持舊有的羈絆是有它的意義的。人們在選擇新舊朋友間,應該更為謹慎,尤其是當老朋友處境艱難的時候,在正確與容易之間,更重要的是道德上的選擇,因此很高興在簽屬協定之後,兩市之間長久的合作將升格為姊妹市等級。

賀吉普指出,兩市彼此互相學習,並促進雙方的繁榮,即使在地理上相隔遙遠,但對民主價值、人權文化與自由的尊重,將人們串連了起來。同時,兩座城市也在智慧城市的領域中,取得區域上的領先地位。在文化、經濟、外交上,可望有進一步深化彼此的合作。

賀吉普補充,台北就像自己的第二個故鄉,時常懷著感恩的心情回想旅台的時光,以及在當初認識的人們。

賀吉普在簽約完後,隨即將照片上傳到自己的Instagram;簽約現場更吸引當地大批記者採訪。

留言板
相關新聞列表