新聞標題【民報】【頂真人物】「當孩子的支持者」作家廖玉蕙:和時代走在一起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】「當孩子的支持者」作家廖玉蕙:和時代走在一起

 2018-12-21 16:11
作家廖玉蕙給人的感覺很溫暖,在學生眼裡,她像老師也像媽媽,而且是個明理的媽媽。廖玉蕙說,她想當孩子的肩膀,並時時提醒自己「要當孩子的支持者」。圖/公視《頂真人物》提供
作家廖玉蕙給人的感覺很溫暖,在學生眼裡,她像老師也像媽媽,而且是個明理的媽媽。廖玉蕙說,她想當孩子的肩膀,並時時提醒自己「要當孩子的支持者」。圖/公視《頂真人物》提供

知名散文作家廖玉蕙,有大批書迷,出版過60多本書。廖玉蕙說她喜歡講話,所以四處教學演講;她喜歡閱讀,所以持續寫作和書本結緣;她喜歡抱不平,所以提筆在各專欄評論社會議題;她說工作可以跟興趣結合,自己是很幸運的人!她也喜歡和年輕人在一起,感覺就像和時代走在一起!

廖玉蕙給人的感覺很溫暖,在學生眼裡,她像老師也像媽媽,而且是個明理的媽媽。廖玉蕙說,她想當孩子的肩膀,並時時提醒自己「要當孩子的支持者」。

為什麼有這種堅持?在公視《頂真人物》節目中,廖玉蕙透露,因為自己小時候在求學過程有不愉快的經驗。小時候老師只注重成績,她成績好,經常被派去參加比賽,因而被同學討厭。老師被取綽號叫「黃狗」,她就被叫「狗乾」,要分組的時候都找不到組,回家跟媽媽說,媽媽只叫她要識相一點、要會看眼色、不要白目。學校成績單上,老師評語寫「聰明伶俐」,回家也會被媽媽質疑「這是在寫妳嗎」,種種因素……讓廖玉蕙一直存在著人際關係困擾。

直到40歲左右、讀博士班時,老師當著全班同學、包括台大博士生在內的人說「所有學生裡面就廖玉蕙最聰明」聽到這句話,廖玉蕙說,她的眼淚一下子全都流了下來,大哭一場,才解開了這個心結。因為有過這些經驗,廖玉蕙時時提醒自己「教育孩子的方法,要和媽媽顛倒,尤其當老師的時候,特別注意這一點」。


廖玉蕙退休後關心社會議題,「隨著年紀慢慢增長,關注的事情也不太一樣,寫作也有變化,比較會去想到社會大眾的問題」。圖/公視《頂真人物》提供

教書教了36年,廖玉蕙退休後關心社會議題,也參與街頭運動,支持太陽花學運、反國光石化、參加反核遊行、抗議華光社區拆遷、支持多元成家、也為洪仲丘事件走上凱道。廖玉蕙說「隨著年紀慢慢增長,關注的事情也不太一樣,寫作也有變化,比較會去想到社會大眾的問題」。

不過,廖玉蕙一路都是待在相對保守的軍校、教育大學體系教書,不免讓人好奇,為何退休後會有如此大的轉變?廖玉蕙想了想,她說在軍校待久了,看過很多腐敗的事情,等自己變強大的時候,就覺得應該要有同理心,應該站出來抗議不公不義、為弱勢發聲。


​作家廖玉蕙退休後仍受邀到處演講。圖/公視《頂真人物》提供

大學教授退休後的廖玉蕙繼續寫作、四處演講,去年更出了「廖玉蕙台語讀散文有聲書」,有聲書裡的每一篇,她至少都練習、朗讀超過50遍以上,用最頂真的態度來錄音。廖玉蕙說「母語是母親講的話,說母語給人親切感,不管做什麼事,多一種語言能力就多一點方便,如果不會母語,將是一大損失」。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:作家廖玉蕙
播出時間:107年12月23日(週日)下午5:30

影音預告

 

留言板
相關新聞列表