新聞標題【民報】司改籌備首次會議 小燈泡媽媽:出庭時,媒體詢問200萬和解接不接受?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司改籌備首次會議 小燈泡媽媽:出庭時,媒體詢問200萬和解接不接受?

 2016-11-25 17:32
「總統府司法改革國是會議籌備委員會」第一次籌備委員會議25日在總統府舉行,小燈泡的母親王婉諭(圖)以「犯罪被害人家屬」身分被邀請擔任委員。圖/中央社
「總統府司法改革國是會議籌備委員會」第一次籌備委員會議25日在總統府舉行,小燈泡的母親王婉諭(圖)以「犯罪被害人家屬」身分被邀請擔任委員。圖/中央社

總統蔡英文今天主持「總統府司法改革國是會議籌備委員會」第一次籌備委員會議,司改會籌備會副執行秘書的林峯正轉述,犯罪被害人家屬「小燈泡媽媽」王婉諭表示,過去她對司法很陌生,但經歷此事後,進去法院前、中、後當中,她所看到的,有很多可以跟大家討論,例如開庭過程中在法庭所受到的對待,其中有記者立刻問她,「如果兇手要跟你和解,兩百萬元你要不要接受,我們不應該讓犯罪被害人家屬要去面對媒體詢問,過去很多人都在談被告,沒談到被害人」,小燈泡媽媽這樣的發言,可以觸發一些有意義的討論。

國家安全會議諮詢委員也是司改會副執行秘書林峯正表示,司法改革事情很多,不是每一件事都要透過全國司改會議討論通過才行。司法院本週已經公布八大改革項目,許多在司法院內部已經開始進行。司法改革國是會議一定會聽取各界的意見,希望短時間內可以搜集意見進行討論 。

林峯正說,今天對於是否直播內部有討論,但因經費過高,所以將錄影之後公佈在總統府網站上。目前在意見徵集後,將分組討論,預計三、四個月內將開幾十場。

他也說,從現在到十二月底,還有五個禮拜,希望大家幫忙宣傳,到總統府司改網站上留言,希望蒐集更多意見,因此今天也特別拜託籌備委員,他們背後所代表的團體和個人,各種意見都非常歡迎,初步收集有基本的光譜看到後,屆時會積極討論,他也認為意見徵集階段很重要的工作,到時看是那些議題,那些可以進入總結會議,那些可以直接做。

林峯正說,今天總統從上午10時主持司改籌備會議,到下午1時離開去出席另一個會議。總統強調,有空她會盡量參加。

他表示,明年5、6月召開為期兩天的總結國是會議,不過到時應該不會有表決,因為還要送立院審查。大約6月左右會公佈結果。至於任務完成後,是否會有監督小組產生,林峯正說,目前是任務完成後,小組就會解編。

留言板
相關新聞列表