新聞標題【民報】台獨先驅史明逝世 享嵩壽103歲 總統哀悼不捨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台獨先驅史明逝世 享嵩壽103歲 總統哀悼不捨

 2019-09-21 00:02
台獨先驅史明於去年縣市長大選期間還曾公開露面力挺台北市長候選人姚文智,參加「首都大步走 國家向前行」大型造勢晚會。圖/民報資料照
台獨先驅史明於去年縣市長大選期間還曾公開露面力挺台北市長候選人姚文智,參加「首都大步走 國家向前行」大型造勢晚會。圖/民報資料照

台灣獨立建國運動先驅史明,20日晚間11時9分病逝於台北醫學大學附設醫院,享嵩壽103歲。史明臉書晚間貼文宣布此一訊息,網友紛紛留言哀悼。

史明本名施朝暉,1918年11月9日出生,畢業於早稻田大學政治經濟學系,著有「台灣人四百年史」、「台灣民族革命與社會主義」、「民族形成與台灣民族」、「民族形成與台灣民族」等書,一生推動台灣獨立。

史明於去年縣市長大選期間還曾公開露面力挺台北市長候選人姚文智,並曾參與拍攝「革命者的最後一堂課:革命進行式」紀錄片,當時於映後座談會上曾表示表示,台灣的面積雖然比世界各國還要小,但是從世界的歷史來看,台灣不管面積大小都要打拚,台灣如果缺角,世界也會缺一角。他最後向在場學生與觀眾致謝說:「我已經快要走了,以後靠大家打拚,感謝大家。」沒想到一語成讖,晚間傳來病逝消息後,史明臉書以及Ptt都有大批網友湧入留言悼念。

總統府晚間也發布新聞稿深表哀悼,指作為台灣追求獨立自主的先行者、永遠的革命家,史明在戒嚴時代起身抗暴,而流亡海外,仍組織獨立台灣會,與籠罩台灣的獨裁勢力奮戰;國家民主化後,仍為台灣前途積極倡議,引領青年思潮,是台灣民主歷史上的高大身影。

總統府也提到,史明近日健康欠佳,本週三蔡英文總統才前往探視,沒想到今夜驟然離世,總統深感不捨。

留言板
相關新聞列表