新聞標題【民報】台灣應該有自己的國家圖騰與國慶日
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣應該有自己的國家圖騰與國慶日

 教師 2019-10-02 14:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
我們的圖騰到底是國家的還是國民黨的?國民黨如此野蠻與惡質,小英居然全盤接受,真是愚不可及。圖/總統府網站
我們的圖騰到底是國家的還是國民黨的?國民黨如此野蠻與惡質,小英居然全盤接受,真是愚不可及。圖/總統府網站

10月1日是中國建國70周年,中共官方緊鑼密鼓慶祝國慶活動,而台灣多數人都對中國國慶「無感」,學者分析,經歷過威權時代的台灣人認為當年對岸政權是敵人,便不會去談論中國國慶;年輕一代則是出生後已解嚴,本土意識大多強烈,中國國慶是「他國國慶」。

根據《BBC中文網》報導,台灣輔仁大學法律系、前學生會長劉家杭受訪時談到中國「十一國慶」,他認為這是「對岸的事」,同學間也未特別關心中國國慶,而台灣年輕人就連中華民國的「雙十國慶」也沒有特別關注。劉家杭表示:「雙十節對大部分的年輕人,不會有國家光榮感和榮耀感,這是因為國家認同很難形成。」劉家杭舉例,像是國旗歌歌詞中不盡然是台灣的場景,而是中國的東西,對於年輕台灣人而言並沒有認同感。

其實何只國旗歌是如此,國歌也是這樣,根本是國民黨黨歌,連國旗也不倫不類,怎麼裡面有國民黨黨徽?中共與北韓也沒有如此,為何國民黨這麼不要臉?畢竟他們的國歌與黨歌不同,國旗中有沒有其黨徽,我們這樣的圖騰到底是國家的,還是國民黨的?國民黨就是如此野蠻與惡質,小英居然全盤接受,真是愚不可及。

ROC國歌是卿雲歌 國旗是五色旗

原本阿歐西的國歌是卿雲歌,國旗是五色旗,國民黨憑甚麼將他們改為目前黨國不分的圖騰?有經過民主程序嗎?如果其他政黨也如此做,國民黨可以接受嗎?更何況它們只是已作古的阿歐西圖騰,為何免強別人接受?目前各種政府集會、學校朝會或校務會議時,所有人居然還要像孫某人鞠躬敬禮並念其遺囑,簡直將大家都當「莊孝維」!

拿破崙、邱吉爾、史達林與華盛頓都比孫某人偉大,人家有像我們那麼推崇他們嗎?人家的國家圖騰有某一黨的色彩嗎?難怪年輕人不屑認同雙十節。尤其是國歌,實在難聽死了,難怪幾年前,台大某班調查,哪一首歌最難聽?居然90%以上同學認為目前的國歌最難聽。

國共與蔣毛之爭就如同楚漢相爭,成王敗寇,歷史必然,國民黨應接受現實,承認已經亡國,不要拖累台灣,將台灣人拖下水。國民黨與韓某若想與人家簽署所謂「和平協議」,趕快回大陸去簽並住在那裏,永遠不要再回來,畢竟與中共有宿怨的是國民黨,不是台灣人,台灣人已經被你們害很慘了,還想害到甚麼時候?看《返校》便知。

不難想見,當初國共相爭,老蔣若獲勝,必將不可一世,一定是當皇帝,而且是世襲,大小官員與地主將成為各地惡霸,魚肉鄉民,人民將苦不堪言,比現在的中國社會還遭,畢竟現在中國已經沒有地主,只有獨裁專政與貪官汙吏,就已經很可怕了。

雙十節是台灣國殤日

其實雙十節是台灣的國殤日而非國慶日,因為台灣本可以如同東南亞殖民地一樣在二戰後成為獨立國家,只因阿歐西與兩蔣近來台灣,造成台灣民族的浩劫,也讓台灣至今成為亞細亞孤兒,連太平洋小國都不如,只能被迫接受目前不倫不類的國名與黨國不分的國旗與國歌。

不久前,台大某音樂學程請李明璁調查班上同學,台灣那些歌最難聽,90%以上同學填寫我們的「國歌」與「哥哥爸爸真偉大」,因為充滿濃厚的國民黨黨國意識形態,簡直將大家都當「莊孝維」!缺乏感動民心的國歌如何凝聚國家認同與愛國心?

總之,台灣應該有自己的國家圖騰與國慶日,國歌也應更改,才能獲得大多數民眾的的認同,尤其是年輕人。怎麼決定?應透過國會議決或公民投票等民主程序,豈可讓黨國不分的國民黨圖騰繼續霸凌全國民眾?


民意論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表