新聞標題【民報】【專欄】中華民國合法化與臺灣已經獨立的歷史評價
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】中華民國合法化與臺灣已經獨立的歷史評價

2020-07-31 17:29
臺灣從未明白宣布獨立於中國之外,如果臺灣人認同「中華民國合法化」,認為「中華民國在臺灣」是國家,不再追求以「臺灣共和國」為國號的獨立建國,在國際法上仍然會被當成是中國領土、而不是獨立國家。圖/張家銘
臺灣從未明白宣布獨立於中國之外,如果臺灣人認同「中華民國合法化」,認為「中華民國在臺灣」是國家,不再追求以「臺灣共和國」為國號的獨立建國,在國際法上仍然會被當成是中國領土、而不是獨立國家。圖/張家銘

從李登輝時代的「中華民國在台灣」,到陳水扁時期的「中華民國是台灣」,蔡英文現在強調的「中華民國台灣」是台灣社會的最大共識,一步一步使中華民國在台灣的統治合法化,再加上臺灣已經獨立的謊言欺騙,使台灣的建國運動弱化,那些人應該負責,歷史必須有正確評價!

李登輝指出,第二次世界大戰結束,太平洋戰區盟軍統帥麥克阿瑟指示中華民國派軍暫時佔領台灣,後來的《舊金山和約》和《中日和約》都沒有明白規定日本放棄台灣主權給誰,形成台灣法定地位未定,所以台灣不屬於中國,但是後來已經屬於中華民國,因此他主政時才會說「中華民國在台灣」已經是獨立國家,沒有必要再獨立建國。

李登輝對中華民國在台灣的論述,後來被陳水扁繼承,他主張「中華民國是臺灣,臺灣是中華民國」,中華民國是臺灣的國名,臺灣並不歸屬於中國,他認為「中華民國就是臺灣,是獨立於中國之外的主權國家」。這種主張使中華民國與中華人民共和國成為兩個主權國家,與現實的國際認知完全矛盾。蔡英文竟然再進一步以「中華民國台灣」體制,全面打壓任何建國制憲運動。


作者主張:台灣人民與政府如果認定台灣已經是獨立的國家,應該勇敢的站出來宣布獨立,告訴中國與國際社會,台灣是國家,台灣是與中國無關的兩國關係。圖/民報合成

臺灣從未明白宣布獨立於中國之外,如果臺灣人認同「中華民國合法化」,認為「中華民國在臺灣」是國家,不再追求以「臺灣共和國」為國號的獨立建國,在國際法上仍然會被當成是中國領土、而不是獨立國家。

台灣人民與政府如果認定台灣已經是獨立的國家,應該勇敢的站出來宣布獨立,告訴中國與國際社會,台灣是國家,台灣是與中國無關的兩國關係。國家的建立,除了土地、人民、主權以外,更重要的是表明要建立國家的意志,這才能正當合法,表裡如一的建立獨立國家與政府。

本文是對彭明敏教授2020-07-31自由廣場〈李登輝與我〉一文的感慨,感謝彭明敏教授對台灣獨立建國無私的奉獻!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表