新聞標題【民報】【專欄】蔡英文與韓國瑜命運的輪迴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】蔡英文與韓國瑜命運的輪迴

2020-01-13 15:35
韓國瑜拖垮國民黨,使奄奄一息的民進黨復活,蔡英文第一個該感謝的應該是韓國瑜,這一次國民黨若推出地方派系的龍頭出戰,蔡英文應該凶多吉少。圖/畫面擷自韓國瑜臉書直播影片
韓國瑜拖垮國民黨,使奄奄一息的民進黨復活,蔡英文第一個該感謝的應該是韓國瑜,這一次國民黨若推出地方派系的龍頭出戰,蔡英文應該凶多吉少。圖/畫面擷自韓國瑜臉書直播影片

2020的大選中國國民黨垮得很徹底,讓民進黨再度完全執政。回憶1年前的九合一選舉,民進黨也崩盤,尤其是號稱可以躺著選的高雄市竟然慘敗,綠營人士出現2種版本解釋慘敗的原因,第1個版本是選民太老實,被韓國瑜騙了;第2個版本是中國介入,利用賭盤賄選。上述都是不負責任的說詞,若依循這2種說法來解釋中國國民黨的大敗,豈不是變成選民太老實被民進黨騙了或是中國回心轉意,以金錢操縱賭盤來幫助蔡英文?

綠營對於九合一選舉慘敗的解釋是一種極端不知反省的習性,由2020大選可看出選民並不笨,會淘汰不佳的政客,若韓國瑜因不佳而被淘汰,九合一選舉民進黨當然也因同樣的理由而崩解。中國也沒那份能耐掌控台灣的選舉,否則台灣早就滅亡了,別忘了中國介入台灣選舉並非始自今日,若有那份能耐讓綠營可以躺著選的地區一下子翻轉,那以前選總統及立委,豈不都是中國欽點的人上台?

九合一選舉,民進黨在全國各地區都退步,代表民進黨執政失敗,尤其是高雄市最為嚴重,才造成可以躺著選的地區選到躺下。韓國瑜是一個默默無聞的過氣政客,能翻轉綠營的巢穴,不是他的因素,而是民進黨被選民唾棄。

國民黨內部出問題造成大敗

有人認定這次選舉民進黨大勝是香港「反送中」運動所促成,這是很大的誤會,它會影響選舉,但不能翻轉乾坤。香港的群眾運動又不是始自今日,綠營早就喊出「今日香港,明日台灣」之口號,就是沒有翻轉過選舉。顯然的,2020大選不是民進黨大勝,而是中國國民黨內部出問題造成大敗,與民進黨在九合一選舉慘敗一樣。

顯然的,九合一選舉是民進黨自己垮台,不是中國國民黨大勝,可是韓國瑜卻認定是他的功勞,因而有一人救全黨之說,韓國瑜及韓粉產生傲慢的態度,摧毀該黨的倫理觀念,造成該黨大老不會也不能整合派系。表面上黨內重量級人士都投入助選,事實上只是為了自己的前途應付一下而已,多數地方派系的樁腳並沒有運作。中國國民黨的選戰靈魂就是地方派系的樁腳,他們不幫韓國瑜鞏固選民,大敗是必然的。

韓國瑜除了得罪黨內多位重量級人士,造成該黨難以凝聚外,他本人犯了太多錯誤,民代出身對行政業務陌生,不知道趕緊學習,還未實習就看上九五,造成高雄人的反感,且影響到全國。更要命的是他的言行幾乎都是扣分,很多選民無法接受,他或許不知道很多選蔡英文的人,不是喜歡蔡英文,而是反韓國瑜。

民進黨執政失敗,被選民唾棄而造就了韓國瑜,他卻認為自己一人救全黨,脫序的言行拖垮該黨,變成一人害全黨。也因為韓國瑜拖垮中國國民黨,使奄奄一息的民進黨復活,蔡英文第一個該感謝的應該是韓國瑜,這一次中國國民黨若推出地方派系的龍頭出戰,蔡英文應該凶多吉少。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表