新聞標題【民報】【專欄】處處憤怒鳥 肖話知多少
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】處處憤怒鳥 肖話知多少

文/公孫樂(海外媒體人)

2019-09-10 16:00
到處都是憤怒的政客,也總是「情緒蓋過理智」,21世紀真個是「處處憤怒鳥,肖話知多少」的年代。圖/民報合成
到處都是憤怒的政客,也總是「情緒蓋過理智」,21世紀真個是「處處憤怒鳥,肖話知多少」的年代。圖/民報合成

這年頭,大家都在爭「話語權」,國家與國家之間如此,政客更是花樣百出。問題是,有話語權還要有「話」,政客們每天都要搔首弄姿,語不驚人死不休才會引起媒體以及網際網路閱聽者的青睞。為了達到這個目的,政客個個有立場沒是非,謊話連篇,每天練肖話,而且在攻擊對手或政敵時都憤怒異常,恐怕每個政客都需每天服用Xanax,而看倌們也要一起吃藥才不會「起肖」。

這個風潮,也許要從2016年的美國總統競選開始。當時美國總統候選人川普以憤怒鳥的姿態,用「把她關起來」的口號煽動支持者對競選對手的敵意。川普更在辯論會上以他的龐大身軀在對手希拉蕊身後移動,許多觀眾對於這種霸凌的身體語言很不舒服,只是選舉結果,川普當上美國總統。

川普發出12,000個錯誤發言

川普總統的任期內,這種憤怒鳥的姿態多半針對政敵,「把她們送回去」這種針對少數族裔女國會議員極其挑釁的口號是最近的事例。而川普練肖話的功力也很驚人,美國媒體(他稱為假新聞的製造者)對川普所發表的言論做過事實查核 (Fact Check),發現他已經有12,000個錯誤或誤導的發言。日前川普在白宮向記者們簡報颶風 Dorian 動向時說阿拉巴馬州也很危險,事後白宮花了好幾天替他擦屁股。

至於爭取民主黨總統提名的拜登也不遑多讓。拜登9月2日接受國家公共電台(NPR)訪問時大言不慚地說,侵略伊拉克的戰爭一開始,他就立刻站出來反對。然而事實是,2002年拜登還是參議員時,他投贊成票支持布希總統出兵伊拉克。2003年3月,他也支持對伊拉克的“shock and awe”轟炸行動。2003年7月,他還對伊拉克戰爭表達強烈支持。

這股歪風吹到世界各國,一些 「X國版川普」的政客都出頭了,台灣也跟上了潮流。透露有意參選2020台灣總統的郭台銘也東施效顰說「要讓台灣再次偉大」。這個長久以來把投資重心放在中國,要協助「中國也能偉大」的紅頂商人,到了選舉,才說要讓台灣偉大,實在矯情、虛偽。

柯文哲頻頻扮演憤怒鳥

至於柯文哲,從當年的「政治素人」進化成今日的「無良政客」(「無良」是形容詞喔),最近也頻頻扮演憤怒鳥,飆罵的對象是民進黨、民進黨人和蔡英文。他用「肥」形容陳菊,狡辯「肥」是形容詞,更強調並非失言,是叫「情緒蓋過理智」,並說不會向陳菊道歉(也很有川普的風格)。

台灣的聯合報還將柯文哲四年來的失言輯錄成篇,分成六大類,包括「物化女性」、「歧視弱勢」、「政治攻擊語言」、「市政領導爭議」、「鄉民式失言」、「其他」等共四十餘次。

最近,柯文哲在電台受訪時說:「我還是綠營的啊,我們覺得底色沒有改變啊,你要知道我們228家屬,我們小時候那種講話,比方說我就很討厭外省人,那種家屬的在言談之間,那還是綠底的啊。」

於是,媒體找出2014年他在市長選舉辯論會上向連勝文說過的話:

「我說過我是墨綠,當時是為了向這個社會證明你的槍傷是真的!」、「我這樣講是為了台灣社會的和諧。可是你今天在講我是墨綠的時候,你是在撕裂這個社會,謀的是你個人的政治利益!」

小時候討厭外省人,柯文哲講這話時,不覺得是撕裂族群﹔他是不是綠營的,只有他可以說,連勝文說了就是「撕裂這個社會,謀的是......個人的政治利益!」

柯文哲常常自誇他有多聰明,可是「情緒蓋過理智」的次數太多了,是標準的練肖話。他應該知道,肖話練多了,聰明有個屁用!

韓國瑜謊話連篇 肖話一籮筐

至於代表國民黨參選2020總統的韓國瑜,比起柯文哲更是有過之而無不及。除了有人羅列「十四大謊言」之外,更有人把它拿來和馬英九相比﹔今年三月就有人好整以暇,以『超越馬英九的韓國瑜「謊話一百」全集很快就有了』為題,羅列韓國瑜謊話紀錄,韓真是青出於藍而勝於藍。從三月到現在,韓國瑜這隻憤怒鳥練的謊話、肖話一個接一個,想必已可經登上世界記錄了。

韓國瑜最近最出名的謊話就是接見日本學者訪問團時,市府自己失誤,導致貴賓急忙搭計程車趕到對的地點,韓國瑜竟大言不慚說他等了客人二十五分鐘。日本客人看不過去,在臉書揭發真相,並以「難以理解韓市長及團隊作風」表達不滿。不過韓國瑜說他是要大家笑一笑,而且總認為是「韓黑」在黑他,還鼓勵韓粉用「他奶奶的」回敬。他也許認為「他奶奶的」比「他媽的」文雅,這個人沒讀多少書,我們只能搖頭。

至於練肖話,日前他的「鳳凰飛出去,雞進來」堪稱經典,挨批之後,「雞」變成了外來的賣淫者。

到處都是憤怒的政客,也總是「情緒蓋過理智」,所以到處用嘴巴拉屎,臭不可聞。21世紀真個是「處處憤怒鳥,肖話知多少」的年代。

七月才上任的英國首相強生(Boris Johnson)被稱為英國版的川普,他的硬脫歐惹來不少民怨,也在國會遭遇挫折。據報導,9月5日,這位首相大人蒞臨英格蘭北部的約克郡視察。當他漫步在該郡莫利鎮街頭的時候,一位大叔走上前來,緊緊地握住首相的手,面帶微笑,非常禮貌地說:「請離開我的小鎮(Please leave my town)。」

這是英國文化的精髓,怒而不逾矩,莫利鎮的這位老紳士表達得淋漓盡致,令人擊掌叫好。

面對台灣這些失心瘋政客,如果要保持身心健康,台灣人應該「研發」出一種有效的對策,像那位英國大叔一樣,給這些練肖話的憤怒鳥當頭棒喝!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表