新聞標題【民報】美媒爆 華為協助非洲國家監控打擊政敵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美媒爆 華為協助非洲國家監控打擊政敵

 2019-08-15 19:05
《華爾街日報》報導,華為員工協助烏干達、尚比亞等非洲國家的政府監視反對派和異議人士。圖/VistaCraft@flickr
《華爾街日報》報導,華為員工協助烏干達、尚比亞等非洲國家的政府監視反對派和異議人士。圖/VistaCraft@flickr

美媒報導,中國通訊設備公司華為員工協助烏干達、尚比亞等非洲國家的政府監視反對派和異議人士,消息傳出後引發譁然,但華為否認指控,強調公司員工從未從進行駭客活動。

美國之音引述《華爾街日報》報導,2018年12月,華為員工在烏干達員警總部使用以色列公司NSO設計製造的“Pegasus”駭客軟體,破解反對烏干達執政權的政壇新星、歌手出身的新當選議員博比•瓦恩(Bobi Wine)的WhatsApp通訊軟體中的加密通訊內容。

烏干達員警在使用Pegasus軟體未能破解瓦恩的WhatsApp聊天群組後,主動尋求華為技術人員的幫助。

瓦恩在WhatsApp的加密通訊內容被破解後,他組織的一場街頭集會遭到政府安全部門的驅逐,警方逮捕了瓦恩本人和他的數十名支持者。

烏干達員警部門副發言人對《華爾街日報》說,華為在首都坎帕拉幫助建造了11座用在「打擊犯罪」的監控中心。報導指出,另一座造價3千萬美元的監控中心將於今年11月投入使用,這座6層的大樓將與華為公司5千多個具備人臉識別技術的監控攝像頭聯網。

烏干達警方一名官員對《華爾街日報》說:「他們(華為員工)説明我們使用間諜軟體對抗安全威脅和政治敵人。」

此外,尚比亞承認與華為合作打擊反對派,報導表示,在尚比亞,華為技術人員幫助政府侵入一名反對派博客作者的手機和臉書帳戶,獲取他的通訊資訊,協助警方追蹤到他的所在地點。這名異議人士已被警方逮捕。

報導援引尚比亞安全部門高級官員的話說,華為公司員工在尚比亞政府新建的資料中心與該國的網路犯罪打擊小組合作,監視並截取「犯罪嫌疑人、反對派組織、活動人士和記者」的電子通訊內容。

烏干達和尚比亞的政府部門證實,他們一直在與華為合作,尚比亞執政黨愛國陣線發言人說,華為員工幫助該國政府打擊反對派新聞網站。

不過,報導也說,沒有發現華為在中國總部的領導階層知悉或批准了這些監視行動,也沒有證據表明中國政府與這些網路諜報活動有關。

對此,華為聲明,否認這些毫無根據的指控,華為的內部調查清楚表明,華為及其員工沒有參與任何(這篇報導)所指的活動,他們既沒有合同、也沒有能力這樣做,從未參與過「駭客」活動。

留言板
相關新聞列表