新聞標題【民報】宗教團體不需規範? 時代力量主張特別法制定前納入財團法人法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

宗教團體不需規範? 時代力量主張特別法制定前納入財團法人法

 2018-06-26 13:06
時代力量主張在特別法制定出來之前,應把宗教團體納入《財團法人法》做基本規範。圖/時代力量
時代力量主張在特別法制定出來之前,應把宗教團體納入《財團法人法》做基本規範。圖/時代力量

時代力量立院黨團今(26)日舉辦「財團法人公開透明」記者會,主張宗教財團法人在制定特別法前,應適用於《財團法人法》。另外,主管機關應主動調查並揭露政府接收日產過程中有無不法,以及避免財團法人與其捐助人、捐贈人之間形成控股關係或有不當避稅情形。

時力黨團總召徐永明表示,針對宗教團體是否應納入《財團法人法》,各部會立場不一致,執政黨團的態度也有所保留,但時代力量認為,這次修法沒有理由排除宗教團體,時代力量也不反對制定「特別法」,但是在特別法立法之前,應該要先把宗教財團法人納入《財團法人法》,雖然宗教團體有其特殊性,但仍須基本規範。

徐永明指出,如果在特別法制定之前,不把宗教團體納入《財團法人法》,特別法又無法確知有無立法機會,可能遙遙無期、甚至根本沒有機會立法,如此一來將導致對於宗教財團法人的規範更加缺乏。

另外,針對我國政府接收日本政府或人民所遺留財產而成立之財團法人,目前行政院版條文已經將其視為應採用高密度監督管理的對象,立委林昶佐則擔心,部分日產會留入民間而無法管理周全,他表示,就轉型正義的角度而言,應該賦予主管機關主動調查並接漏之義務。

至於利用財團法人不當避稅的問題,林昶佐說,關於長期為社會詬病的不當避稅情形,由於很多財團是用財團法人在規避賦稅責任,應將財團法人與其捐助人、捐贈人間的關係加以釐清並公開透明。

徐永明最後再度呼籲民進黨,應慎重考量第二次臨時會的提案,因為下周已進入委員會議程,第一次臨時會也將在禮拜五進入第三次會議後結束,以目前議案審查的狀況,預計今天協商財團法人法、明天進入院會處理,週四處理公司法,整個臨時會的修法議程很可惜。

留言板
相關新聞列表