新聞標題【民報】【專文】島嶼文創的基因(上)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】島嶼文創的基因(上)

 2019-01-05 14:00
综觀島嶼的宿命,祖先縱浪萬里的豪情,開闊的海洋視野,坎坷衝撞後的多文化相融的和諧,在在均是文化創意的起心動念。圖/作者提供
综觀島嶼的宿命,祖先縱浪萬里的豪情,開闊的海洋視野,坎坷衝撞後的多文化相融的和諧,在在均是文化創意的起心動念。圖/作者提供

望海怦然的祖先——島嶼文創的基因

「有好命跳龍門,有好膽行海輪,兩代行海輪,三代跳龍門。」看官!看完了地圖,讀完了這段字之後;請稍閉眼想像,400年前祖先們的貿易船隊,在由南洋返航時澎湃的海上豪情及對新家園美麗島之嚮往。

回溯一下歴史,在16世紀末17世紀初,歐洲船隊東來的大航海時代,缘於中國海禁,及日本鎖國,突破海禁的閩南漢人,鄭芝龍建立了實力強大的海商軍事集團。他的船隻在大員、厦門、長崎、澳門、馬尼拉、爪哇、麻六甲等國際貿易據點通行無阻。鼎盛時期往來船隻不時聽到船員以閩南語哼著:「有好命跳龍門,有好瞻行海輪,兩代行海輪,三代跳龍門。」意即有錢人家可以讀書趕考,無錢有膽人家也可以跑船累積兩代,供第三代讀書。鄭芝龍所建立的從日本到爪哇的海上商業王國,開啓了漢人的海洋國際觀。

「剌瓜剌剌剌,東都著來去,來去允有某,不免唐山怎這艱苦。」這首「唸歌唱曲」,迷漫於因清廷海禁且下〈遷界令〉「片板不許下海,粒貨不許越疆」,因而流離失所的大陸沿海居民。

西元1662年鄭成功驅走荷蘭人,建立東寧王朝,定都東都(今台南)。鄭成功十五歲入選南安縣秀才,二十一歲就讀南京太學;儒家正統教育完整。在他寓兵於農的主政下,望海怦然心動的年青單身「羅漢腳」,在「少年若無一擺狂,世間那有〈有應公〉」的大環境氛圍下為求生存,冒險渡海,於焉,波瀾壯闊,勇者無懼,移民拓墾的血淚斑斑,唐山過台灣……。

文化,是祖先走過的路的累積;歐洲人東來的大航海時代及祖先唐山過台灣的移民血淚,細訴著島嶼的美麗與哀愁,正是今日「多文化相融的在地生活美學」的基因。

我們的國家真美麗——島嶼文創的基因

哇!我們的國家好美喔!以前怎麽不知道?它很像一尾鲜蹦活跳的大鲸魚吔!

位於太平洋西岸,黑潮、親潮交會處的台灣,蕞爾小島;卓然自立於西太平洋。其地理位置的獨特,從西邊厦門上空俯視,換個角度看自己生長的島嶼,會讓你心跳加速、雀躍不已,非馬上用line互傳好友不可。看官!它尤如是一尾在太平洋深海中,鲜蹦活跳的大鲸魚島嶼的地形及氣候,鲜活印證了它的真實。

活鯨魚的嘴會噴水吐沫,是以基隆多雨;台北盆地是鲸魚的腦,所以成為政治中心;活鲸的胸鳍會不時搧擺,是以新竹多風;嘉南平原是鲸魚的腹肚,是以土地平坦肥沃;高雄是鲸魚的肛門,是以注定成為全國最大的吞吐大港;恒春半島是鲸魚不時擺動的尾鰭,是以多落山風。台大地理系繪製「以台灣本位為觀點的地圖…。讓我們得以從中探討台灣的角色和地位,透過地圖來展現台灣的主體性和自主性」。

西元1554年葡萄牙人羅伯·歐蒙(Lopo Ho mem)的地圖首次標上了I.Formosa (福爾摩沙島)。獨特的島嶼地理位置及祖先突破海禁的强韌國際視野,卻缘於政治的打壓;〈羅漢腳〉、〈有唐山公無唐山媽〉等拓墾辛酸的血淚及荷、日等不同民族先後统治的茫然,由經幾首老歌歌詞,穿越時空,表達心中的哀怨無言、映望寄蒼天…,然而卻孕育了豐厚人文的養份。

包括:安平追想曲「…全望多情兄,望兄的船隻,早日回歸安平城,啊~啊,伊是荷蘭的船醫」;補破網「想要補無半目項,誰人知阮苦痛」;望你早歸「每日思念你一人,未能得相見」;黄昏的故鄉「彼邊山,彼條溪水,永遠包著咱的夢」,等由經淒美婉約詞句的傾訴,默答心中無盡的怨尤,但,不期的偶然,孕育了文創永恒的基因。

综觀島嶼的宿命,祖先縱浪萬里的豪情,開闊的海洋視野,坎坷衝撞後的多文化相融的和諧,在在均是文化創意的起心動念。窯場景觀的設計理念,依循祖先的跡痕;以石頭掉入水裡,水面產生的漣漪效應為例,回摺反思;藉由大漣漪台灣歷史主軸的演替至小漣漪大安溪流域的美璞,以迄窯場的一花一草、一樹一木、一井一石、一屋一瓦,互為裡表,所型塑的「多文化相融的在地生活美學」,其内涵的多元,是島嶼獨特;獨特中的特有,只在華陶,只在華陶…。

有長山公無長山媽——島嶼文創的基因

「台灣查某真儉硬」台灣的女性;持家勤儉又硬朗。待客儉樸又開朗。

祖媽是荷蘭人的台大醫學院内科血液腫瘤教授陳耀昌說:渡海來台的單身漢人(羅漢腳)有幸娶了南島語族母系社會的平埔族女性為妻「一個某卡嬴過三個天公祖」。血缘揉合生下的第二代女性,傳承了母系女性持家的遺傳,此即是島嶼人們祖媽的美德基因。歴史,無情又真實地記載:

1. 西元1646年(明隆武2年也是清順治3年)年底,鄭芝龍投降清朝。同年,鄭成功高舉反清大旗,大會文武群臣於小金門,形成了新興的海上武力。

2. 西元1659年(明永曆18年)鄭成功由海路攻打南京失敗,退守金門。

3. 西元1661年(清順治18年),清廷為徹底摧毁鄭成功軍隊,下「遷界令」,將東南沿海居民内遷三十至五十里,村社田宅悉遭焚棄,百姓流離失所。

4. 西元1661年(明永曆15年,清順治18年)鄭成功率戰艦400艘和兩萬5千名軍士,首尾長達十餘里的艦隊,攻打台灣。

5. 西元1662年,驅走荷人之後,台灣改名東寧王朝,定都東都。為了長治久安,施行拓墾屯田的政策,不僅安頓上兩萬的軍人,更招來沿海不願内遷者。一時之間,單身的偷渡客「羅漢腳」接踵而來,台灣移入的漢人人口,速急增加到十萬人以上,也因而奠定以漢人為主體的社會,開啓了島嶼宿命的歴史新頁。

穿草鞋,着黑衣褲,揹著一隻黑雨傘,並夾一個包袱,包袱内包著簡易的換洗衣物及家當,是「羅漢腳」的標準配備。這般打扮,400年來迄今,在太太往生喪事的習俗中,一直沿用規範著;在出殯時刻,先生必須着同款式揹傘兼包袱的打扮,過完跳棺材儀式之後,才得出山…。

迄今依然的習俗,以母系社會女方為主的解讀,男方是入贅者,女死男離去;依男方為主體的解讀,太太死了,需找另個新伴做伙,重新打拼去也…。

可想而知,唐山過台灣澎湃的豪情,對充满血淚拓墾的族群來說,是回首心悸的慶幸,更也是生命勇前無悔的指標。島嶼宿命淒美怨尤的多元,型塑多文化相融的在地生活美學;就在今天仍在迴盪中…,迴盪中…。

華陶窯
可觀賞各種原生花卉和植物的熱門公園,並設有傳統陶窯
地址:358苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號
電話:037-743611


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板