新聞標題【民報】【人物】熱心公益與教育的醫學人生 蘇春茂(1917〜2015)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】熱心公益與教育的醫學人生 蘇春茂(1917〜2015)

 2021-08-07 09:00
人物-蘇春茂。圖/擷自網路
簡介:

蘇春茂,1917年3月3日生於台灣鳳山,自幼聰明勤奮,就讀於高雄中學,畢業後即赴日留學,畢業於日本醫科大學並接受臨床訓練之後,於1940年和來自屏東林邊望族林水金女士結婚。二次大戰末期蘇春茂決定回台灣,於屏東開設診所貢獻所學為鄉親醫病。他視病如親,本著關懷生命、重視生命、為病人分擔痛苦的心志,服務鄉親,白手起家,又有賢妻為伴,他的診所業務蒸蒸日上,頗受病人愛戴,成為屏東市區家喻戶曉的名醫。

蘇春茂家境漸漸富裕後,開始有回饋社會的心志,於1968年5月12日和一群志同道合的朋友創立屏東市獅子會,他擔任首任會長。同年10月和日本岩手縣北上獅子會結盟,展開國際合作服務社會關懷弱勢的新展望。屏東市獅子會在他的領導之下日漸擴大,吸收許多優秀的社會菁英,大家一起努力貢獻社會。受到獅友的肯定,更於1983〜1984年擔任國際獅子會300D區總監(Governor),因會員日多,後續成立許多分會。他又重視教育,於1989年擔任高英工商的董事長,高英工商在他的領導之下,財務健全招生正常,培育許多學子為社會貢獻。學校表現優異也多次獲教育部獎勵肯定,蘇春茂的領導功不可沒。

蘇春茂八十歲退休後,安享晚年,為感謝上帝賜給他豐富的生命,決定信主,於2006年5月21日在美國南灣台福教會洗禮。2013年得了白血病,身體漸漸虛弱,於2015年6月7日病逝於屏東基督教醫院,享年98歲

蘇春茂,1917年3月3日生於台灣鳳山,自幼聰明勤奮,就讀於高雄中學,畢業後即赴日留學,畢業於日本醫科大學並接受臨床訓練之後,於1940年和來自屏東林邊望族林水金女士結婚,兩人共同建立一個美好的家庭。二次大戰末期蘇春茂決定回台灣,於屏東開設診所貢獻所學為鄉親醫病。他視病如親,本著關懷生命、重視生命、為病人分擔痛苦的心志,服務鄉親,白手起家,又有賢妻為伴,他的診所業務蒸蒸日上,頗受病人愛戴,成為屏東市區家喻戶曉的名醫。

蘇春茂家境漸漸富裕後,開始有回饋社會的心志,於1968年5月12日和一群志同道合的朋友創立屏東市獅子會,他擔任首任會長。同年10月和日本岩手縣北上獅子會結盟,展開國際合作服務社會關懷弱勢的新展望。屏東市獅子會在他的領導之下日漸擴大,吸收許多優秀的社會菁英,大家一起努力貢獻社會。蘇醫師受到獅友的肯定,更於1983〜1984年擔任國際獅子會300D區總監(Governor),因會員日多,後續成立許多分會。他又重視教育,於1989年擔任高英工商的董事長,高英工商在他的領導之下,財務健全招生正常,培育許多學子為社會貢獻。學校表現優異也多次獲教育部獎勵肯定,蘇春茂的領導功不可沒。

蘇春茂夫婦的家教也很成功,子女都學有所成,三男寬敏、寬泰、寬文都繼承父志,於醫學院畢業之後分別赴日、赴美留學,現定居於日本、美國等地行醫,女兒清珪為藥劑師和郭正隆醫師結婚在美國定居,第二代子女都從事醫療行業是他最大的安慰,即使第三代的兒孫也以他為楷模,十一位孫子中,在日本及美國共有八位從醫學院畢業行醫,效法他救人濟世人的心志。

蘇春茂八十歲退休後,安享晚年,為感謝上帝賜給他豐富的生命,決定信主,於2006年5月21日在美國南灣台福教會洗禮,追隨基督的精神,留愛人間。他平日重視自己的健康,每天運動、唱歌,退而不休,然而在2013年得了白血病,身體漸漸虛弱,於2015年6月7日病逝於屏東基督教醫院,享年98歲,可說是上帝的恩典滿滿,讓他的醫學人生有利於公益。

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購