新聞標題【民報】智慧手機APP求助 婦女安全搭建防護網
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

智慧手機APP求助 婦女安全搭建防護網

遇突發狀況立即發出求救訊息、GPS定位 並進行現場錄音

 2014-08-19 13:18
「HelpMee」APP的研發成功,讓普及率甚高的智慧型手機,也可以成為婦女夜歸走暗巷時的防身工具。(記者陳淑貞攝)
「HelpMee」APP的研發成功,讓普及率甚高的智慧型手機,也可以成為婦女夜歸走暗巷時的防身工具。(記者陳淑貞攝)

據政府統計,去年共有8萬6千353名女性、平均每天高達237位婦女遭受謀殺、搶奪、性侵害或家庭暴力的傷害,研發系統科技的棋苓有限公司加入婦女救援基金會發起的「路人甲正義行動」,今(19)日公布新版「HelpMee」個人防身自救手機APP,一旦發生緊急狀況時,即可透過電子郵件、簡訊、臉書po文等方式對外通報,並特別針對需要夜歸或面臨家暴危機的婦女增加專屬模式,讓婦女人身安全多了一分保障。

婦女救援基基會執行長康淑華表示,上個星期一周內發生3起情殺案,這兩天又傳出夜店中有人利用「烈酒膠囊」侵犯女性,在在顯示婦女人身安全仍需要大家重視,以往除了申請保護令、進行通報外,也許只能以防狼噴霧器自救,但在智慧型手機普及的情況下,這套可以免費下載的「HelpMee」手機APP,讓女性在遭遇威脅時,多了一個即時的求助工具,也希望藉此建立一個防暴網絡概念,姊妹好友共同守護彼此。

棋苓公司執行長黃昭棋說,求學時因為擔心女友夜歸時的安全,曾經想送女友防狼噴霧器等防身工具,但一旦發生狀況,仍無法在第一時間獲知並即時趕到現場,因此興起利用藍芽原理研發這款防身自救APP。

「HelpMee」的使用者下載這套APP時,可預先設定發送求助訊息的對象資料及通報方式,如以簡訊、email、在臉書po文等,如不幸遭遇危險狀況,只需啟動APP,求救訊息、GPS衛星定位地圖,及現場當下的錄音檔等資料,都會立刻通報傳送給警察機關與緊急聯絡人,提高即時獲救的可能。

黃昭棋指出,今年5月開始與婦援會合作,根據其實際經驗提供意見諮詢,讓系統更貼近使用者的需求,進行改版升級後的「HelpMee」,新增「夜店模式」及「家暴模式」,假如婦女事前知道當天必須夜歸,或是到可能有危險性的場所,就可以啟動「夜店模式」中的「解約倒數計時」功能,如果預設時間一到,警報並未解除,「HelpMee」便會發出求助警報音並啟動通報功能。

此外,當女性遭遇家暴時,為了避免求助警報音激怒施暴者,「家暴模式」特別設計以無聲靜音方式進行求助,並同步展開現場錄音,錄音資料可作為受暴婦女日後向法院聲請保護令的有力證據。

「HelpMee」手機APP預計在周五(22日)起上線,有需要的民眾可以透過Google play與 APP store平台免費下載;黃昭棋說,在模擬的各種情境中,還包括萬一事發突然,手機卻不在身邊時,可以透過按壓遙控方式啟動求助系統;或是如北捷事件中,許多受害者正專心聽音樂,沒有注意周遭狀況,因此研發「防塵塞拔除感應啟動」功能,簡單來說,遇突發狀況時,只要拔除耳機插梢即啟動通報的功能,讓「HelpMee」手機APP發揮最大的求助效果。

留言板
相關新聞列表