新聞標題【民報】衛福部長換手?「花媽」愛將何啟功、牙醫界大老陳時中呼聲高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

衛福部長換手?「花媽」愛將何啟功、牙醫界大老陳時中呼聲高

政院新春團拜林奏延未出席引臆測

 2017-02-02 22:06
衛福部長要換手?陳時中(左)、何啟功(右)呼聲大。圖/《民報》合成
衛福部長要換手?陳時中(左)、何啟功(右)呼聲大。圖/《民報》合成

農曆年前即傳出可能異動的衛福部長林奏延,今天罕見的缺席行政院新春團拜,由政務次長何啟功代表出席。何啟功也被傳為極有可能接任衛福部長一職,但他強調,林奏延部長不在是因為出國、是早已排好的假期,還對記者表示「假單都可以拿給你看」。

至於如果被徵詢是否會考慮這個職務?何啟功則表示:「到時候再說。」並無奈的說「整天都被人問這個問題、實在不知道該再怎麼講才好。」

此外,蔡英文總統競選期間擔任其醫療政策召集人、競選白皮書主導者的衛生署(現改制為衛生福部)前副署長陳時中,亦再次被點名。他早先接受《民報》採訪時也表示,「選後離(決策)更遠了!」

何啟功專長職業病  陳時中小英醫療政策核心

事實上,何啟功與陳時中都曾是新政府上任後的衛福部長口袋名單人選。出身高雄巿衛生局長的何啟功,是「花媽」陳菊的人馬,總統大選後不久即率先請辭,已被預料要北上入閣,後被發布為政務次長,也一直傳言是要「隨時補位」。

何啟功專長為職業病醫學,曾替電信局機房三名罹患鼻咽癌員工,爭取到勞委會通過成為國內第一件職業性癌症判決案例,讓受害員工獲得補償。

陳時中則是牙醫界大老,從全民健康開辦以來便涉相關醫療政策,推動牙科成為健保首個施辦「總額」的類別,在陳水扁政府時代曾任衛生署副署長,一直是綠營倚重的醫療政策核心人物。據悉,新政府上台後,他被列為頭號衛福部長人選,但因個人因素而婉拒。是否遞補林奏延、後援上場,似乎意願不強。

林奏延屢次被傳是林全內閣改組的第一人,有消息直指林奏延因在開放日本核災區食品議題中未見魄力、長照等議題也改革不力,引發總統蔡英文不滿,因此被點名撤換。林奏延在春節前出席一場活動時表示不受傳言影響,但對於「改革不力」之說則「稍有不滿」,認為自己在醫療、長照等政策上是最勇於改革的人。

衛福部長將立即面對長照、美豬、健保及醫師納勞基法等重大政策,都十分棘手,林奏延離去應已是政院定調,但接任人選難搞定,從極可能是「誤傳」的非醫界人士、宜蘭縣長林聰賢,到傳出與林奏延不和的另名政次呂寶靜,都被認為可能性不大。總統大選後就被列為「部長人選」的何啟功與陳時中,皆具有豐富的行政經驗,對新政府的醫療政策亦較能掌握,被認為機會較大。

何啟功今天面對媒體詢問顯得非常尷尬,一律以「沒有」帶過,他並強調,林部長不在是因為去美國,從1月26日到2月5日都在美國跟家人團聚,早就排好的,不是臨時的。對於呂寶靜是否如外傳跟林奏延不合?何啟功緩頰表示,衛福部一切業務大家都是團結協力,彼此之間沒有隔閡。

 

留言板
相關新聞列表