新聞標題【民報】日本外相推文公開支持 台灣應參與世界衛生大會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本外相推文公開支持 台灣應參與世界衛生大會

 2019-05-08 16:30
日本外務大臣河野太郎今(8)日透過推特公開支持台灣參與WHA。圖/擷自河野太郎推特
日本外務大臣河野太郎今(8)日透過推特公開支持台灣參與WHA。圖/擷自河野太郎推特

世界衛生大會於5月20到28日於瑞士日內瓦舉行,日本外務大臣河野太郎今(8)日透過推特表示,日本支持「台灣」以觀察員參加WHA,對此,外交部長吳釗燮也回應,非常感謝日本友人的支持。

第72屆席「世界衛生大會」(WHA)將在5月50日登場,但受因中國打壓,2017年及2018年沒有收到邀請函,今年又被排除在外;美國、英國、加拿大及歐盟行政部門陸續公開力挺台灣有意義參與WHA以來,歐洲議會也首度串連英國、法國及德國等國會友台小組主席聯袂致函WHO幹事長,共同呼籲邀請台灣出席WHA。

日本外務大臣河野太郎今天也在推特發文表示,隨著國際化進展,必須加強全球公共衛生危機的應對,為了不讓傳染病防制等方面出現地理上的空白,日本支持台灣以觀察員身分參與WHA。

對此,外交部長吳釗燮也在外交部官方推特上轉貼河野太郎的發文,並以日文回覆,衷心感謝河野外相支持台灣應出席WHO總會,日本友人的聲援彰顯出台灣參與WHO總會,對世界的健康安全保障是何等的重要,以及台灣2300萬人的基本人權被忽視是何等的不公平。

吳釗燮回覆全文:河野外相が台湾のWHO総会参加を支持してくださったことに心より感謝します。日本の友人からの応援は、台湾のWHO総会参加が世界の健康安全保障にとっていかに重要で、また台湾2300万人の基本的人権が無視されていることがいかに不公平なことかを浮き彫りにするものです。本当にありがとうございます!

留言板
相關新聞列表