新聞標題【民報】【專文】香港反送中!台灣,咱兜大步向前行!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】香港反送中!台灣,咱兜大步向前行!

 2019-08-26 16:50
現在再不大聲說出來:「咱要開始叫台灣」未來我們我們可能步香港之路?圖/取自香港民間人權陣線臉書
現在再不大聲說出來:「咱要開始叫台灣」未來我們我們可能步香港之路?圖/取自香港民間人權陣線臉書

新版身分證上台灣人的身分是TAIWAN , REPUBLIC OF CHINA,坐實中共在國際的打壓「台灣-中國」,自囚?這款身分證你滿意嗎?看著香港人如此勇敢,我想喊出:「免躊躇、免驚惶,台灣咱兜大步向前行!」

為什麼我們的母語岌岌可危?

22日晚在國家音樂廳,好感動,高興!FORMOASA合唱團指揮蘇慶俊教授, 14年來每年暑假都會帶著全國18歲上下的青年學子,十天的合唱營隊密集訓練,然後在北、中、南發表,年輕人很有潛力表現得像是最頂尖的專業合唱團,台灣、外國歌曲30多首!各族群閩南、客家、原住民歌曲都有。

蘇老師說:「這些孩子唱西班牙文、拉丁文、德文、英文兩三次就唱得很好,為什麼唱台語歌、客語歌就是一百遍,音也發不準,難唱出味道?」營隊裡有客家、閩南孩子,但對自己的母語客語、閩南語很生疏,語韻練得很辛苦。為什麼我們的母語岌岌可危?

海翁踉過新世紀  悠游自由的海洋

散場前,蘇老師說:本來不想唱這首歌,因為怕唱了會被關,但是香港已經這麼勇敢了,所以我們想要大聲唱的安可曲是《咱要開始叫台灣》,他說作詞作曲者好像今天也有來?我站了起來。150位青年學子合唱,由一位剛做完第三次化療的委內瑞拉籍客席女性指揮家María Guinand指揮,蘇老師說:「María Guinand熱衷音樂,熱愛生命,音樂熱情克服了病魔,10年3次化療。」生命力十足堅韌!

《咱要開始叫台灣》是第一次在公眾場合演唱,香港反送中時刻激昂地激勵台灣意識的歌曲,和上回錄音版的詮釋不同,少了古典味,更輕快、昂揚、有活力,旋律反覆漸層至高潮,150人的合聲更飽和,在香港反送中時刻激起了共鳴,唱完許多人轉過頭來看我,還有人起立拍手叫好!能聽到這曲子在國家音樂廳演出,欣喜:

   「……海翁 踉過 新世紀
           悠游 自由 的海洋
           海翁 踉過 新世紀
           母親 的名 叫台灣
           免躊躇  免驚惶
           台灣  咱得 大步向前行……」

FORMOASA,生根土地

FORMOASA合唱團指揮蘇慶俊教授,台灣意識濃烈的音樂人,合唱團自1994年成立來,備極艱辛的步步邁向具國際水平的專業合唱團。除了與國際交流外,鼓勵支持本土作曲、作詞者創作,每年都有新的當代音樂創作演出,今年《土地的歌》獲得三項28屆傳藝金曲獎,音樂教育原就該生根土地!

好感動欣喜!要散場了沒想到要大聲唱的安可曲竟然是我寫的《咱要開始叫台灣》,這次年輕人的唱法,很大眾化、輕快感人,覺得藝術的感性,渲染力更強,台灣意識從心靈穿透。

香港拚兩制,我們拼兩國

旁邊的一位媽嗎問我:這麼好聽,為什麼唱了會被關起來?我笑笑心想著:今日的香港,是過去的台灣。而今天的台灣,是多少人前仆後繼流血流淚換來的,多少青春海外流亡街頭抗爭而來的。提頭拚民主,我們付出了相當大的代價,絕不走回頭路,台灣國家之路不容妥協,香港是在拼兩制,而我們要拼兩國。

現在再不大聲說出來:「咱要開始叫台灣」未來我們可能步香港之路?新版身分證換照,你滿意嗎?TAIWAN , REPUBLIC OF CHINA你滿意嗎?坐實中共在國際的打壓[台灣-中國],自囚?台灣人還要自我囚禁?這晚我很意外,也很高興,第一次在公共場合聽到自己的曲子被演唱,感謝福爾摩沙合唱團蘇慶俊教授及編曲蔡昱姍老師。

這是原錄音版古典味較濃,沒有當天演唱的青年版
《咱要開始叫台灣》 謝!蘇慶俊指揮、福爾摩沙合唱團義唱、蔡昱姍編曲


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表