新聞標題【民報】考察375天零報告 公督盟要立委吐還3千萬薪水
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

考察375天零報告 公督盟要立委吐還3千萬薪水

 2015-05-06 22:15
公督盟表示,本屆立委考察行程高達375天,超過3千萬薪資,卻完全沒有考察報告,質疑假考察真綁樁,要求拿出報告,否則就吐出薪水。(圖由公督盟提供20150506)
公督盟表示,本屆立委考察行程高達375天,超過3千萬薪資,卻完全沒有考察報告,質疑假考察真綁樁,要求拿出報告,否則就吐出薪水。(圖由公督盟提供20150506)

公督盟今(6)日召開記者會表示,本屆立委考察行程高達375天,足足有一年的時間在考察,以薪水折算,有超過3千萬的薪資花在考察行程,卻完全沒有考察報告,質疑假考察真綁樁,要求拿出報告、公布具體效益,說服人民不是在玩樂、綁樁,否則就吐出薪水、自費考察。

公民監督國會聯盟今天舉行記者會表示,本屆各委員會安排了335次考察行程,共375天,以交通委員會考察78次、外交國防考察110天為最高,卻完全沒有任何考察報告,不但無法得知考察成效,更無從監督,若以立委日薪6350元、各委員會14人計,全民已支付高達3千多萬,若再加上隨行人員薪資及交通費、雜費等,恐怕上看億元。

252項法案待審,累積議案逾500筆 開議期還出國? 

公督盟理事長施信民表示,立委考察行程多又沒有報告,或是召委特別安排回選區考察、甚至在會期內出國考察,令人不解,許多立委為了維持「立委生命」已無心開會,這可從低出席、少質詢的立委看出來,呼籲選民不要再投票給這些人。

公督盟表示,本會期擔任財政委員會召委的中國國民黨立委羅明才,下禮拜將赴香港考察證券交易所運作情形,而財委會仍有252項法案待審,塞車議案已超過500筆,質疑此考察行程有何急迫性,需要在開議期間出國?

考察自己的選區 公家資源假考察、真綁樁?

公督盟統計各委員會召委安排考察自己選區的次數,發現中國國民黨立委翁重鈞在召委期間考察嘉義縣11次,羅明才也考察選區4次,但因沒有考察報告,讓人懷疑召委是否藉考察之名,以公家資源做選民服務?公督盟質疑考察淪為個別立委的利益分贓,是假考察真綁樁?

質詢率6人不滿四分之一,清一色國民黨籍

公督盟指出,各委員會平均出席率為92.5%,而口頭質詢率為75.5%,平均開會時間214分鐘,其中經濟委員會出席率最低84.6%,司法法制委員會則是口頭質詢率50.8%最低,開會時間最低者是財政委員會的182分鐘。

公督盟表示,中國國民黨謝國樑立委,在司法法制委員會出席率低於六成,僅有53.3%的出席率,口頭質詢率最低的全部是中國國民黨籍,分別是王廷升(0%)、蔡正元(6.7%)、許淑華(8.3%)、顏寬恒(14.3%)、謝國樑(21.4%)及吳育昇(21.4%),痛批王廷升一次都沒上台發言,還在抱怨中國國民黨暫緩提名下屆立委,連這屆立委的基本責任都做不到,還想繼續「由你玩四年」嗎?

公督盟提醒不出席的立委,不管是已初選過關、不再參選,或是沒有選舉壓力的不分區立委,如此不及格的出席率,擺明是玩弄選民,呼籲立即上網公開考察報告,否則就吐還費用。

相關新聞列表
鮮好購