新聞標題【民報】部分業者不加入準公共化托育?賴清德:採雙軌制、尊重選擇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

部分業者不加入準公共化托育?賴清德:採雙軌制、尊重選擇

 2018-07-31 13:13
行政院準公共化托育政策明天上路,行政院長賴清德今天(31日)表示,業者可以有選擇權,行政院政策是採雙軌制,尊重多元選擇。  圖/張家銘攝(資料照片)
行政院準公共化托育政策明天上路,行政院長賴清德今天(31日)表示,業者可以有選擇權,行政院政策是採雙軌制,尊重多元選擇。 圖/張家銘攝(資料照片)

行政院準公共化托育政策明天上路,但傳出私托業者對政策有疑慮,行政院長賴清德今天(31日)表示,這個部分是明年8月才上路,而且還有2個月緩衝期,業者可以有選擇權,行政院政策是採雙軌制,尊重多元選擇。

賴清德上午出席「循環再生-回收基金20年特展」開幕典禮,會前針對托育政策接受媒體訪問。他表示,行政院包含衛福部及教育部在過去10個月來都積極的與地方政府討論,也聽取各團體寶貴意見後才擬定出此政策。

賴清德表示,各地方政府有既有的政策,衛福部及教育部之前已與地方溝通、取得共識,後續如果還有不同意見也可以再繼續溝通協調、精進。他強調,衛福部0至2歲托嬰政策明天會如期上路,不管是直轄市或非直轄市;教育部負責的2至5歲幼兒政策則在明年8月上路。

對於實施期程疑慮,賴清德指出,若各地方政府需要時間與社團、幼保團體或私立幼兒園溝通,可給予2個月緩衝期,在緩衝期期間可以依照原本制度推動,如果已簽約、採納新制度,也可回溯至8月1日給予補助,時間上不會有問題。

至於業者有不願加入制度的聲音,賴清德說,尊重多元選擇,雙軌制、他有選擇權,保私立保母、托嬰中心及幼兒機構當然可以不加入制度,他們有他們的權利。

在家長方面也有不同的選擇,賴清德表示,如果家長把孩子留在家裡,或送到沒有參加制度的私立幼兒園或保母,會給予一個月2,500元補助;如果送到公立托嬰中心,一個月是3,000元,若送去公立幼兒園,則是免學費;若送去私立的準公共化保母或托嬰中心,一個月為6,000元,若是送到準公共化的私立幼兒園,家長每月學費不超過4,500元。

賴清德指出,要不要加入,我們尊重私人的選擇,到底孩子要不要留在家裡或送到哪個單位,「我們也尊重家長的選擇」。

留言板
相關新聞列表