新聞標題【民報】【那一年的這一天】2000.3.4曾為台灣擋下核子彈的前中研院長吳大猷辭世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】2000.3.4曾為台灣擋下核子彈的前中研院長吳大猷辭世

2017-03-04 08:00
已故中研院長吳大猷曾經力諫蔣介石,勸阻台灣不能發展核武,此舉不僅保障了台灣和東亞的區域安全,也保護了台灣的環境。圖/取材自中研院近史所檔案照
已故中研院長吳大猷曾經力諫蔣介石,勸阻台灣不能發展核武,此舉不僅保障了台灣和東亞的區域安全,也保護了台灣的環境。圖/取材自中研院近史所檔案照

2000年的3月4日,曾經力阻台灣發展核武的前中研院院長,被尊稱為「中國物理學之父」的吳大猷辭世,享年93歲。

確實,為了「反攻大陸」,兩蔣政府時期,都曾試圖發展核武。其中,正好五十年前(1967年),蔣介石政府推出發展核武規劃案「新竹計畫」,就為當時甫被延聘返台擔任科導會(國科會前身)主委、國際物理學界大師級人物,也就是後來的中研院院長吳大猷反對而胎死腹中。吳大猷甚至因此被極端派批評為「漢奸」,不過他則完全不以為忤,甚至將擋下核武案引為畢生最足以自豪的事之一。這絕對是他對台灣的跨時代重大貢獻,不僅更保障了台灣和東亞的區域安全,也保護了台灣的環境。

除了擋下核子彈,在科導會主委任內,吳大猷還提出多項有關發展台灣科學的政策,這些都成為往後台灣科技進步的基石。尤其,有鑑於台灣地震的頻繁,1970年,他組織幾位留美地震學者共同商討籌劃地震的研究設施,並且開始巡視全台的地震測量站,規劃建立全國的地震測量網和資訊傳遞系統,到了1972年時,地震站網絡便已經完工、開始從事分析測量等工作,對台灣的地震研究具有重大貢獻。

教出兩位諾貝爾獎得主 他發表的論文也影響另一學者拿下諾貝爾 

當然,吳大猷的豐功偉業還不僅如此,吳大猷本身是1948年就獲選中研院第一屆的院士,而二戰時期,他在西南聯大還教出了兩位拿諾貝爾物理獎的學生—楊振寧和李政道;而吳自己也是國際物理學界大師級人物,第一篇研究論文「最重元素的低能態」就指出中性的93序號原子的正常態至少包含一個5f電子,亦即預言了鈾後元素的存在(鈾後元素果於一九四○年被發現)。甚至後來研究鈾元素而獲得1951年諾貝爾化學獎的G.T.西博格(Seaborg),都說是這個榮耀全因來自吳大猷的論文所啟發。


當時的中研院長胡適(右)把吳大猷從美國找回來台灣服務,後來吳大猷也成了中研院院長。圖/取材自中研院院史網

吳大猷是台灣現代史上一位非常重要的學人領袖,但他留給後世最重要的貢獻,不僅僅是在學術研究上的卓越表現與領導能力,而是做為一個讀書人,吳大猷傲然風骨、耿介直言,直言知識分子最重要的就是要有「骨格」。他跟已故台大校長傅斯年有個很相似的地方,就是具有「大砲性格」敢直指當局不是,但卻又是少數能得到當時的強人蔣介石高度容忍的知識分子。

傲然風骨 大砲性格 直言不諱 為台灣擋下核子彈

除了反對「新竹計畫」,美國諾瓦東南大學教授蔣百川還說過吳大猷一個和層峰唱反調的故事。他說,在1970年的時候,蔣介石請吳去中山科學院及中正理工學院視察,吳大猷事後提交視察報告,還特別加註非他本行的建議,因為,他明明知道蔣介石還存著反攻大陸的心思,因此必須維持龐大軍隊的計畫,但他卻又覺得,國防醫學院的學生服役年限若過久,這樣一定招不到優秀學生,因此明知自己意見跟蔣介石的看法完全不同,不過,吳大猷仍然直言不諱,倒是蔣這方面不僅沒為難他,還將吳的意見交國防部研討。

做為一個熱血的學者,吳大猷不僅關心物理學,對教育、科技、人文、社會等領域的許多問題都十分關心,對時代的弊病經常提出有力的針砭。他對於社會現狀、教育問題、科學發展,乃至於空氣污染、稻米問題、住屋問題、賭馬、牛肉進口等等,都充滿熱情與改革之心,也經常將意見透過報端發表。

1907年生於廣東的吳大猷,是在國共內戰後(1949年)從中國受邀遠赴加拿大擔任學者,1967年返台擔任科學發展指導委員會主委。1978年吳從紐約大學退休,以後便長居台灣, 1983年起出任中央研究院院長,到了87歲、1994年時,他主動提出辭職,由第一位台灣本土出身獲得諾貝爾獎的學者李遠哲接任。


吳大猷(左三)與李遠哲(左四)在中研院化學所。兩位恰為前後任中研院長。圖/取材自中研院院史網

吳大猷一生共發表了120餘篇科學論文,15本科學、科學史和科學哲學的專著,在專著中,7冊題為《理論物理》的英文著作,是供研究生用的教科書。此外還有7冊《吳大猷文選》,敘述在台灣二十餘年工作的回顧,也是台灣科學發展歷史性的資料。

重要論著有《多原分子振動光譜及結構》、《量子力學散射論》、《氣體及電離體方程式》、《狹義及廣義相對論》、《近代物理學的基礎》、《古典動力學》等中英文書。其中「多原子之結構振動光譜」及「散射量子理論」,分別在一九四○年及六○年代出版,使吳大猷聲名大噪,享譽國際。七○年代又以中文寫成「理論物理」專書六冊,成為今日台灣和中國兩地大學及研究生(物理)的主要參考書。

留言板
相關新聞列表