新聞標題【民報】【觀察站】從楊蕙如事件談網軍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】從楊蕙如事件談網軍

 2019-12-04 09:50
楊蕙如事件突顯網軍眼中只有金錢與利益,沒有任何理念。有候選人大手筆花了數百萬元請了「網路高手」,靠機器人衝流量,有人上當了很多次依然樂此不疲,網路魔力成了政客難以割捨的政治春藥。圖/取自楊蕙如臉書
楊蕙如事件突顯網軍眼中只有金錢與利益,沒有任何理念。有候選人大手筆花了數百萬元請了「網路高手」,靠機器人衝流量,有人上當了很多次依然樂此不疲,網路魔力成了政客難以割捨的政治春藥。圖/取自楊蕙如臉書

對政治人物而言,網路這一塊充滿著神秘與誘惑,自從柯文哲以「政治素人」身分崛起,靠著網軍帶風向,當上台北市長,這個「政治奇蹟」,就一直被傳頌,卡神楊蕙如被爆料的消息,只是網軍操控選舉的冰山一角,這個社會有不少的楊蕙如們,也有一些未爆彈還未引爆而已。

雖然事隔多年了,柯文哲創造的「網軍傳奇」,仍然讓人記憶猶新,對政治人物而言,這是個極具指標作用的選舉,柯在政壇上没没無聞,卻在網軍的操作下,聲名大噪,甚至當選了首都市長,這件事實在是太有號召力了,任何人要參選,都知道一定要靠網軍,好像没有網軍,就没有勝算,也没有政治江山。

楊蕙如事件突顯了網軍眼中只有金錢與利益,沒有任何理念,這正是網軍的寫照,古人說:「生意不做,道義在」,生意就是一個願打一個願挨,國民黨把楊蕙如的事抖了出來,以後還有誰敢跟國民黨「做生意」?說明國民黨選戰不利,已經到了「狗急跳牆」的程度了!

台灣是個淺碟型的社會,凡事都是一窩瘋,政治人物對網軍的著迷情況,已經到了迷信的程度,有些人認為只要有網軍,就可以呼風喚雨,改變現實,可是政治人物没有幾個人真的認識網路,對網路運作毫不熟悉,腦袋瓜裏只有網紅、PTT、帶風向等等名詞,儘管如此,他們卻對網軍樂此不疲,只要一到選舉年,就忙著接觸網紅,討論如何打網戰。

在政治人物的迷信下,一個個網路公司或單幫客因應而生,最好是打著曾經替柯文哲打過網戰的「輝煌歷史」記錄,没有的話,也要編個故事,來胡謅一番,時至今日,幾個月前還有人在找幫柯助選過的人,來操盤立委的選舉,可見柯家軍風靡的程度,歷久不衰。

網軍號稱是空軍,在天上飛來飛去,當然也就虛無縹緲,通常搞網路的人,都很會吹牛,無所不用其極,所以容易取得客戶的信任,因而鬧出很多的笑話,有個花了近百萬元設計的網站,按讚人數很多,可是都是來自非洲,有的在臉書做直播,顯示只有幾百多人在看,主事者卻可以解釋說,每秒鐘有幾百多人看,三十分鐘就有多少人在看「你自己算看看」,反正客戶也不懂,吹牛可以不要打草稿。

一般政治人物為了選舉,會把競選事務區分成陸軍、空軍兩大區塊,前者是傳統產業,包括坐鎮服務處、市場拜票、發傳單等等,空軍則是新興產業,在網路上帶風向,做直播,是不可或缺的一環,没錢的候選人,陸軍能省則省,卻把經費大部分用在空軍上,就有候選人號召大量志工服務,可是卻大手筆,花了數百萬元請了「網路高手」,靠機器人衝流量,有人上當了很多次,可是被騙了多次也不會怕,可見網路的魔力,就像是政治一樣,都是春藥,讓人欲罷不能。

楊蕙如事件已是去年大選期間的傳聞,國民黨卻拿出來爆料,選舉靠網軍操盤,早已不是新聞,是任何政黨都存在的現象,國民黨打選戰,要靠楊蕙如事件,真的是天大的笑話。這個事件說明了國民黨打選戰,已經到了黔驢技窮的程度。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表