新聞標題【民報】敬悼李前總統辭世 他對台灣民主貢獻無可取代
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

敬悼李前總統辭世 他對台灣民主貢獻無可取代

 2020-07-30 21:33
2015年9月前總統李登輝於《新台灣的主張》新書發表會中致詞。圖/民報資料照
2015年9月前總統李登輝於《新台灣的主張》新書發表會中致詞。圖/民報資料照

台北榮民總醫院晚間表示,住院半年的前總統李登輝於晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。

總統府今晚表示,擔任中華民國第7、8、9任總統的李登輝前總統,於今(30)日晚間與世長辭。蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,總統認為李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。總統也指示總統府及相關部門全力協助家屬辦理治喪事宜,務使治喪儀典哀榮隆重。

總統府表示,1988年李前總統繼任總統後,即終止動員戡亂、廢除臨時條款,也啟動修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,逐步合理化政府體制,並在1996年當選為我國第一位民選總統。在李前總統的任內,台灣結束了威權體制、邁向民主轉型,開創今日民主政治的基礎格局,終成為亞洲民主典範、傲然立世。李前總統也因此受國際媒體譽為「民主先生」。

總統府指出,李前總統致力推動強化中華民國主權國家地位,對於建構台灣主體性、凝聚國家認同,有歷史性的貢獻。

李登輝生於1923年,李登輝是美國康乃爾大學博士,1984年當選為中華民國第7任副總統,1988年1月前總統蔣經國過世後繼任為第7任總統;1990年3月,經國民大會選舉為第8任總統;1996年當選中華民國首位民選總統,被譽為台灣民主之父 ,2000年5月19日任期屆滿。

李登輝罹患多種疾病,今年2月喝牛奶嗆到,造成吸入性肺炎,身體狀況不穩定,蔡英文、賴清德、蘇貞昌昨日前往探視後,李登輝夫人曾文惠女士,昨日、今日一連兩天赴北榮探望丈夫,昨天約停留6個多小時後離開,今天都留在北榮,一路陪伴李前總統走完人生最後里程。

李登輝長期入住北榮中正樓22樓的總統病房,醫療團隊全力照護,但因為年紀大、多種疾病纏身,近期狀況持續惡化,需要洗腎維持水分、電解質平衡,支持營養補給。

李前總統家屬對於醫療團隊辛苦照顧及總統、副總統、行政院長等各界關心,表達誠摯感謝。


李前總統出席2014年5月1日民報創刊茶會。圖/民報資料照

留言板
相關新聞列表