新聞標題【民報】【專欄】讀假書不如不讀書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】讀假書不如不讀書

2021-10-08 11:40
作者指出,慶祝中共十一國慶上檔的電影《長津湖》戰役,是造假,神話歌頌解放軍。示意圖/擷自維基百科、網路,民報合成
作者指出,慶祝中共十一國慶上檔的電影《長津湖》戰役,是造假,神話歌頌解放軍。示意圖/擷自維基百科、網路,民報合成

藍色學者政客抨擊台灣教育去中國化,造成學生不識孫文,不識岳飛,其實,這種說法太誇張,台灣的教育從大中國中心主義,回歸台灣主體主義,這種趨勢改革方向是正確的,威權時代,台灣人只知道長江、黃河,卻不知道濁水溪,知道北京皇城,卻不識自己社區的公園,馬路街巷被冠上中國名稱,台灣失去台灣味道,早已引發垢病,如今,教授台灣史觀,讓台灣史從中國史的一部分解放出來,本質上並非去中國化,因為中國從明朝中葉就與台灣互動,在尊重事實原則上,不可能在歷史上去中國化,有關台灣與中國相關的歷史,仍然存在,這種改革才合乎世界潮流。

如果我來寫台灣史,不會只有四百年,應該從萬年前台灣的古人類開始,來自南島的原住民族,才是這塊土地最早主人,這些原始部落的來往戰爭互動,以及不同生活文化,應該更進一步探索。

台灣踏上國際舞台始自大航海時代

台灣從孤獨踏上國際舞台,始於大航海時代,荷蘭、西班牙、葡萄牙,或日本、美國、英國,中國在這塊島上活動,這些不同民族與島民的文化衝撞,肯定精彩萬分。

晚明鄭成功驅逐荷蘭殖民政府,在島上建立流亡政權,台灣鄭王朝與中國清國進行鬥爭到投降,接下來才是清帝國對台灣的統治,進入十九世紀末的日本佔領,二戰後的國民黨政府託管佔領,近代島上民主化,最後才是台灣正常國家的追求和掙扎,這才是浩瀚的台灣史。

過去台灣被納入中國歷史一部分,這不但小看台灣,也是大中國主義的餘毒,尤其是國民黨威權統治期間,復國運動成為主流,獨裁者對歷史干預,多少使真正的歷史染上偽造的痕跡,但是,要說偽造歷史,老共在毛澤東顛覆國民政府後,假造歷史班班可考,尤其是抗日戰爭,十之八九造假。

最近,為了慶祝老共十一國慶,上檔的電影《長津湖》戰役,就是造假,神話歌頌解放軍。

韓戰起因是北朝金日成企圖完成國家統一,在毛澤東支持下,入侵南韓,老共卻掰成抗美援朝,把侵略者搞成被害者,一開始南韓在沒有防備下,兵敗如山倒,漢城很快淪陷,南韓只好向聯合國求助,由美國為主的盟軍在1950年9月15日從仁川登陸,以四天時間突破北韓軍封鎖,一路奔襲,西線抵達鴨綠江,東線在長津湖遭到支援北韓的解放軍包圍,這個戰役稱為東線第二大戰役,由宋時輪帶領第九軍團,兵力十五萬人,包圍美軍陸戰隊第一師和三十一集團戰鬥隊,兵力三萬人,以多打少,史稱中共解放軍「人海戰術」。

宋時輪黃埔五期畢業,本來在上海待命,準備攻擊台灣,在毛澤東令下趕到東北,出發時上海很熱,根本沒有冬衣,來到戰場才知道後備補給不足,老共把長津湖阻擋美軍北上戰爭,視為大勝利,其實是大敗戰,看看傷亡就知道了,根據聯合國統計:美軍戰爭傷亡一萬人,非戰爭傷亡七千人,解放軍方面:戰爭傷亡三萬人,非戰爭傷亡二萬人,戰爭傷亡是美軍三倍,在零下四十度低溫,解放軍凍死凍傷也是美軍三倍,老共企圖把美軍困死在長津湖,結果美軍突圍成功,從興南港撤離,還帶走十萬難民,戰後,宋時輪回憶說:我對不起老總啊。

把悲劇演成喜劇,敗戰拍成勝戰,這是老共專長,聽說還有台灣女孩在戲院感動而泣,真的有夠離譜。

作家柏楊晚年自己動手寫中國史,他說:中國史由史官執筆,史官要聽皇帝老子命令,領皇帝薪水,有多少假史,是可以想像的,老共擅長用假史拍假電影,所以我說:「讀假書,不如不讀書」。


作者指出,在長津湖戰役中,中國解放軍傷亡人數是美軍的三倍,戰後,宋時輪回憶說:我對不起老總啊。圖為1950年,中國人民志願軍第九兵團司令員宋時輪(中)在長津湖前線。擷自維基百科,公有領域


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購