新聞標題【民報】美中貿易協議將再推遲 可能在歐洲簽約
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中貿易協議將再推遲 可能在歐洲簽約

 2019-11-07 10:23
6日川普政府一位資深官員對媒體表示,目前兩國間第一階段貿易協議達成的可能性高。簽約地點在歐洲和亞洲都有可能,包括美國阿拉斯加和歐洲希臘,但川普原先建議的美國愛奧華州似乎已被排除。圖/取材自網路《民報》影像合成
6日川普政府一位資深官員對媒體表示,目前兩國間第一階段貿易協議達成的可能性高。簽約地點在歐洲和亞洲都有可能,包括美國阿拉斯加和歐洲希臘,但川普原先建議的美國愛奧華州似乎已被排除。圖/取材自網路《民報》影像合成

美國政府官員透露,美中第一階段貿易協議可能再度推遲,兩國領導人可能在歐洲簽約。

川普政府一位資深官員11月6日對路透社做如上表述。他說,這是因為雙方還在就貿易協議的條款和簽約地點繼續進行討論。目前兩國間第一階段貿易協議依然存在無法達成的可能性,但達成協議的可能性更高。

這位資深官員透露,雙方就第一階段貿易協議的簽約地點提出了一些建議,歐洲和亞洲的地點都有,其中包括美國的阿拉斯加和歐洲的希臘,但美國總統川普和中國國家主席習近平更可能是在歐洲簽約,地點可能包括瑞典和瑞士。川普總統建議的美國愛奧華州似乎已經被排除。

路透社說,一位中國官員說,北京方面曾經提出雙方在希臘簽約的可能性,因為習近平計劃11月10日抵達希臘訪問,然後前往巴西,出席11月13日在那裡舉行的金磚國家峰會。但多位美國消息人士都說,在希臘簽約不可能。

官員表示,兩國將會討論中國最近提出的免除更多關稅的要求,但這些討論預計不會影響到雙方達成一項中程貿易協議。中方據信認為盡快簽約對自己最為有利,因為川普目前正面臨國會彈劾調查的壓力。

消息人士說,中方希望美國儘早解除加徵的所有關稅,美國正在考慮是否在今年12月15日啟動追加新的關稅。分析人士說,第一階段貿易協議可能會聚焦中國對美國農產品的採購以及對知識產品的保護。

美國商務部公佈的最新統計顯示,美國今年前九個月的貿易逆差同比增加5.4%, 達到4813億美元;美國出口同期減少70億美元,進口增加178億美元。美國今年9月追加中國進口商品的關稅之後,中國對美進口和美國對華出口都有下降,美國9月份的貿易逆差比上個月有所下降,只有525億美元。美國外交關係協會(the Council on Foreign Relations)經濟學家謝澤(Brad Setser)評論說,「從十分俠義的角度看,提高中國的關稅發揮了作用:顯然已經減少了對華貿易,對華貿易逆差也因此降低了」,「但台灣和越南的進口顯著增加」。

留言板
相關新聞列表