新聞標題【民報】「兩小時完全不看稿」!賴清德與陳永興對談「從政路」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「兩小時完全不看稿」!賴清德與陳永興對談「從政路」

【影音】 賴清德與談其從政路(二二八母親親眼目睹與黨外啟蒙金華國中那一場..)//陳永興肯定賴清徳將關注的議題都都放在腦袋「言行合一」/邱垂貞 用大時代的歌聲寫歷史] 望你早歸

 2019-04-30 13:45
賴清德在電台與陳永興「兩位醫師對談」陳永興肯定賴是一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人。賴清徳則高舉右手說其「醫師誓詞」。(圖/陳俊廷)
賴清德在電台與陳永興「兩位醫師對談」陳永興肯定賴是一個承擔苦難和受苦的人站在一起的人。賴清徳則高舉右手說其「醫師誓詞」。(圖/陳俊廷)

「賴清徳,加油!你知道高雄人有多支持你嗎!書店一開門没多久簽書票就搶光了!」、「你的參選再次燃起了我們已經冷漠的心及死絕的希望。加油!再加油!台灣加油!」…..

賴清徳上週日高雄行分別在微微笑廣播網接受兩小時的專訪(前一小時開放現場直播),隨後並在夢時代政大書城舉行《用行動帶來希望》簽書會。連日在網路與社團群組獲得滿滿的熱情回應,很多網友留言力挺賴清德堅持到底!尤值一提的是賴清徳在電台與陳永興對談「聽醫生講看覓」,賴在兩小時訪談中侃侃而談完全不看稿,不但陳永興在電台當場向聽眾放送,連現場與會的媒體記者大抵會後都很有感的說:相較其他政治高層,算是難得或可稱首見!

賴清德在電台與談內容主包含(一)從小成長背景求學到行醫(二)從政心得理想與堅持(三)看見台灣危機勇於承擔的抉擇(四)對年輕世代的期許和鼓勵(五)台灣產業和社會文化的發展(六)台灣國家安全和國際生存空間等六大面向。前一小時訪談預錄重要內容將在本周日(5/5)播出;另一小時則已在上周日(4/28)現場直播包含電視台與平面媒體都主動至廣播現場採訪。

陳永興肯定賴清德「言行合一」承擔扛起國家未來的考驗與堅持的精神一如其新書《用行動帶來希望》,陳也不自覺的提及其原本想要讀法律,因為其個性好打不平,眼見台灣無人權,他想為社會申張正義,惟其父親回他:「台灣社會無法無天,如何讀法律,要其擔任醫生才能為社會服務,且不求於人」賴清德微笑以對並說:是,這證明令尊看法是對的!陳永興則也笑說:我也不知道,對不對,但其擔任醫生後,也是關心人權,伸張社會正義,沒有改變初衷。

曾在成大與新樓醫院擔任近十年醫生的賴清德也有感的說,其從小就想擔任醫生,但現在也知道其「回不去了」!陳說,因要承擔更大責任並肯定其在訪談中完全不看稿,完全將國政與社會關注的議題都放在腦袋裡、所以能非常清楚的詮釋

「為何會從政?」賴清徳透露說,其從小母親就以其親眼見的二二八形容那個年代的恐怖,並特別提及鄰近其萬里家鄉的基隆,因母當時親見基隆當地正在執行槍殺,所以他母親就從小告誡他:「德仔,你不要從事政治」…陳永興也有感的回應:咱父母從校都是叫咱不要從事政治……

陳永興問賴:你最後從政,母親掙扎否?

賴答:我從政母親當然反對,但他在台大就讀時,有次在金華國中聽演講,美麗島受難家屬投入參選在演講,校門口一輛宣傳車只放一首「望你早歸」,賴說,他一進入學校演講會場,一望大家都在哭;而後美麗島軍法審判及其讀包括蔣渭水、賴和等醫界前輩與黨外雜誌的影響,讓他一步一步走入政治….

陳永興推崇台灣醫界前輩百年來不只看診也「診療台灣」醫社會、醫國家,所以賴醫師參政也是很自然,賴清德則指其和陳永興個性同款:好打不平!

留言板
相關新聞列表