新聞標題【民報】哲人日已遠,典型在夙昔
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

哲人日已遠,典型在夙昔

  2019-09-27 13:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
門諾醫院前院長薄柔纜醫師。圖/擷自門諾醫院臉書
門諾醫院前院長薄柔纜醫師。圖/擷自門諾醫院臉書

日前,花蓮基督教門諾醫院創辦人、前院長薄柔纜醫師(Dr. Roland P.Brown)去世。

門諾醫院對台灣人的貢獻很大,救人無數,對於窮人常不收費,為了維護他們的尊嚴,常讓他們寫張欠款單,日子久了,如果他們沒有還欠款,醫院會認為他們或許生活困難還不起,最後都會將欠款單銷毀。這樣的大愛精神,其實與高雄賣十元自助餐的莊阿朱女士類似,都是為善不欲人知的大善人。

門諾醫院安靜地躺在花蓮中學旁邊守護著花蓮人幾十年,花蓮人幾乎沒有人不知道美崙門諾醫院與前院長薄柔纜醫師,就如同所有花蓮出來的學生,沒有人不會唱郭子究的〈回憶〉一樣。

郭子究的〈回憶〉歌詞是:

「春朝一去花亂飛 又是佳節人不歸
記得當年楊柳青 長征別離時
連珠淚 和針黹 繡征衣
繡出同心花一朵 忘了問歸期
思歸期 憶歸期 往事多少盡在春   閨夢裡
幾度花飛楊柳青 征人何時歸」

郭子究出身窮苦人家,他之所以懂音樂,如同歌手蕭敬騰一樣,都是因為父母信仰基督教,讓他們從小接觸教會,教會裡的風琴與鋼琴等樂器,以及歌詩班的教育,啟發他們對音樂的興趣與天份。

薄柔纜醫師如同淡水的馬偕與彰化的蘭大衛醫師一樣,都有如耶穌基督的化身,從自己家鄉萬里迢迢來到異鄉傳福音,幫他鄉人服務,若非身受耶穌基督偉大慈悲為懷的感召,何以至此?

這些外籍醫師來台灣不久後,都勤學台語,深入民間,了解台灣的風俗文化,積極融入台灣社會,比許多自認為台灣人的人還要愛台灣,值得我們敬佩。

與以上這些熱愛台灣的外國異鄉人相比,一些生活在台灣超過一甲子以上,卻始終不認同台灣、也不會說台語的國民黨人,難道不會感到十分汗顏嗎?

希望有愛心者多捐款給像門諾這樣的醫院吧,不要再當傻瓜,繼續捐款給那些只會造神的宗教團體,還要下跪說「感恩師父、讚嘆師父」這樣的笑話。

哲人日已遠,典型在夙昔。讓我們以郭子究的〈回憶〉這首歌,來表達對薄柔纜醫師的崇高禮敬吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表