新聞標題【民報】史上頭一遭 學生上街反黑箱課綱:訴求未達升級行動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

史上頭一遭 學生上街反黑箱課綱:訴求未達升級行動

 2015-07-05 22:49
教育部強行通過違法課綱,今天有近50個學生團體,上千人走上街頭,撐著黑傘(諷刺黑箱)將「給部長的一封信」摺成紙飛機射入教育部,敬告吳思華部長,「7月10日最後底限,訴求未達,升級行動」。(記者林冠妙攝20150705)
教育部強行通過違法課綱,今天有近50個學生團體,上千人走上街頭,撐著黑傘(諷刺黑箱)將「給部長的一封信」摺成紙飛機射入教育部,敬告吳思華部長,「7月10日最後底限,訴求未達,升級行動」。(記者林冠妙攝20150705)

反黑箱課綱,中學生總動員!教育部強行通過違法課綱,「北區高職聯盟」、「北區反課綱高校聯盟」、「桃竹苗區高校聯盟」、「蘋果樹公社」等近50個學生團體,上千人今(5)日走上街頭,在國教署前怒吼「撤銷黑箱課綱,反對洗腦教育」,隨後再撐著黑傘(諷刺黑箱)一起走到教育部,將「給部長的一封信」摺成紙飛機射入教育部,敬告吳思華部長,「7月10日最後底限,訴求未達,升級行動」。

北部近50學生團體 提三大訴求限吳思華7/10前回應

「教育不是遊戲,學生不是白癡」,今天下午約有50個北部學生團體,頂著豔陽天,在國教署台北辦公室前,要求教育部在7月10日前答應「內容須具備多元、專業、連貫、客觀等條件」、「程序須公開透明並符合法律及民主程序」、「撤銷本次微調綱,使用98課綱」三大訴求,否則將升級抗爭行動,並舉行「開傘儀式」,黑傘象徵政府壟罩台灣教育,讓學生無法看見這塊土地的原貌,用開傘的動作,打破政府黑箱操弄。

除學生團體外,公民教師行動聯盟、歷史教師深耕聯盟、12年國教家長聯盟、台灣人權促進會、人本教育基金會、台灣教授協會、北社、台北水噹噹姊妹聯盟、青年佔領政治等民間團體及台大歷史系教授周婉窈(98課綱委員)、陳翠蓮教授、中研院社會學研究所(95課綱委員、98課綱召集人)張茂桂教授、台大數學系教授史英、輔大歷史系教授陳君愷、立委鄭麗君、周倪安等人均到場聲援。

大人沒勇氣認錯 育成高三生:操弄學生是「天空色」黨

北區反課綱高校聯盟、育成高中升高三同學許冠澤表示,學校老師及家長常教育他們「大人做的事都是對的,要聽大人的話」,但小學時有一次同學打翻飲料,他好心幫忙拖地,結果反被老師及母親斥責做錯事不敢承認,還找藉口嫁禍給別人,他才發現大人並非都是對的。

北區反課綱高校聯盟、育成高中升高三同學許冠澤(林冠妙攝)

許冠澤指出,教育部明知做錯事,不僅理虧不認錯,違法的課綱還要在8月強推上路,他拜託全國家長一件事,如果你的小孩站出來反課綱,請不要否定你的小孩,他們也沒有被人操弄,真正在操弄學生的是「天空顏色」的那個政黨,他說,他們都未滿18歲,應該是尋找夢想的年紀,而不是站在這邊抗議,而政府卻用拒馬、蛇籠來回應他們,連認錯的勇氣都沒有,「不覺得可恥嗎」?

建中生:新舊版教科書並行是緩兵之計 舊課綱3年後失效

北區反課綱高校聯盟發言人、建中學生朱震表示,教育部所謂「新舊版教科書並行」只是騙人的緩兵之計,因為教科書的審定使用期限是6年,舊版的101課綱在3年後就失效了,屆時就只剩新版課綱了,痛批「教育不是遊戲,學生不是白癡」。

北區反課綱高校聯盟發言人、建中學生朱震(林冠妙攝)

北區高職聯盟發言人蔡瑪莉說,她從2012年反媒體壟斷開始關心公共事務,參加活動當天都很震驚,但回到學校後,又好像沒發生什麼事,很多大人都不敢說話,但「我們沒做錯事,為什麼要由我們承擔」,學生沒有做錯事,做錯事的是聽不進學生們的話、天天吹著冷氣的那些人,她呼籲還沒站出來的學生,或不知道這些事的人,要進一步了解事實,有些事並不像表面所看到的那麼美好。

宜蘭、桃園、南投學生都來了 南投生戴口罩不敢表身份

除了北部學生外,今天還有宜蘭慧燈中學的30多名學生、桃園武陵高中的10多位同學、以及從南投來、戴著口罩、不敢表明學校身份、用標語擋住稚嫩臉龐的中學生,一起舉著抗議標語,表達自己的心聲。

北區高職聯盟發言人蔡瑪莉(林冠妙攝)

「慧燈人反黑箱課綱小組」國二生發起;你們投馬我就出來 

慧燈中學高一升高二的洪羕哲說,這是他第一次上街參加活動,他們要求公開透明,反對黑箱程序,拒絕課本中國化,吳松溪校長、主任及老師們,都很支持他們的行動;慧燈校友、文化大學觀光系升大三的郭稟翰表示,「慧燈人反黑箱課綱小組」是由一位國中二年級的學弟發起的,共有15位成員,今天來參加活動,也是小組成員共同決議的,但因正值暑期輔導期間,只有30多人到台北來聲援,他說,318運動時,他媽媽叫他回家,他回了一句「誰叫你要投給馬英九?你們投馬,我就要出來」。

台南一中:教育部座談摸頭 拒馬擋不住反課綱意志

台南一中應屆生趙振辰今天特地從台南來參加活動,他表示,教育部首先臨時取消6月13日在台南一中舉辦的課綱微調座談會,謊稱是因校方舉辦特招而人力不足,接下來又在6月23日私下聯絡北區學生團體召開座談會,再次展現「密室黑箱」行徑,準備摸頭,且沒有找南區學生團體,質問「我們南部是蠻荒、化外之民嗎」?他說,南部沒有國教署分部,連要抗議的地方都沒有,「拒馬蛇籠雖可擋住溝通大門,但擋不住我們反黑箱課綱的意志!」。

台南一中應屆生趙振辰今天特地從台南來參加活動(林冠妙攝)

夢想展翅,紙飛機載著學生的訴求,降落教育部前

主辦單位在會場放置吳思華立牌、反對黑箱課綱身分證等看板,讓民眾拍照上傳至網路,表達抗議心聲,近6點時,一群人撐著黑傘,從國教署遊行至教育部,把「給部長的一封信」摺成紙飛機,射進教育部,「自己的心聲自己傳達;自己的課綱自己救」,要求教育部正面回應,同時呼籲學生家長們,一起站出來,加入這場戰役,「我們是高中生,我們是教育的主體,我們站起來反對黑箱洗腦課綱!」。

從南投來的中學生,戴著口罩,用標語擋住臉,不敢表明身份(林冠妙攝)

南投來的學生,穿著Lamigo桃猿隊球衣球帽,記者問他們是哪個學校,只猛搖頭(林冠妙攝)

慧燈中學有3位老師,30多位同學從宜蘭來,反黑箱課綱小組是國中二年級學生發起(林冠妙攝)

史上頭一遭!上千名學生走上街頭,要求撤銷黑箱課綱,捍衛國家未來(林冠妙攝)

上千名學生從國教署遊行至教育部,把「給部長的一封信」摺成紙飛機射進教育部,要求正面回應。(張龍僑攝)

紙飛機載著學生的訴求,降落在教育部前,吳思華踹共!(林冠妙攝)

 

留言板
相關新聞列表