新聞標題【民報】不只是釋迦!台東發展紅藜、小米 種下農産新希望
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不只是釋迦!台東發展紅藜、小米 種下農産新希望

林全關心產業部落 盼增加就業機會吸引年輕人返鄉

 2017-02-04 21:13
行政院長林全看到紅藜繽紛的色彩,露出微笑,看得很仔細。圖/行政院東部聯合服務中心、台東縣府提供
行政院長林全看到紅藜繽紛的色彩,露出微笑,看得很仔細。圖/行政院東部聯合服務中心、台東縣府提供

關心部落產業發展與原住民族文化傳承,行政院長林全今天前往台東縣金峰鄉嘉蘭村,了解紅藜及小米產業現況,林全表示,東部地區人口外流,政府致力改善經濟結構失衡、增加偏鄉地區就業機會,希望平衡城鄉差距吸引年輕人返鄉。

林全與原住民族委員會主委夷將拔路兒等一行前往台東縣境南迴地區訪視,由縣長黃健庭、金峰鄉長宋賢一及部落頭目與耆老介解說,了解近年來受到國內市場重視的原住民族傳統農糧「小米」與「紅藜」產業推廣情形。林全並撒下小米第一期作的種子,期盼今年南迴小米田能夠大豐收。

林全表示,原住民族是東部地區的重要特色,希望在兼顧原民文化、產業及生活前提下,做好地方基礎建設,並提升農業及在地經濟的附加價值。以今天看到的小米和紅藜兩項原住民族特色作物為例,原民會、農委會等相關部會正共同努力,積極提高其附加價值。

林全進一步表示,原住民族相關計畫及政策,需中央和地方共同推動,台東縣政府與中央目前已有合作計畫,希望未來能有更好的結合。另外,也希望藉由專業年輕生力軍加入,在兼顧傳統文化特色下,引進現代化的經營想法。

台東縣長黃健庭表示,台東是台灣最主要的小米產地,截至105年度耕種面積約為160公頃,今年度則可能增加至210公頃,南迴小米推廣計畫,除了期盼能夠恢復小米種植面積與推廣深遠的原住民小米文化,更結合六級化產業模式,讓小米產值不單只是作為傳統主食,並以小米文化為題,整合土地復耕、初級加工與部落旅遊、體驗導覽等,促進鼓勵青年返鄉創業,並達到友善土地與文化傳承等目標。

台東南迴地區另一個特色穀物-紅藜,也受到關注,過去「台東紅藜」的種植面積只有40公頃,105年度則提升至100公頃,而今年更可期待達到200公頃的種植面積,黃健庭說,以市場價格估算產值相當驚人,顯示台東紅藜產業推展已見成果。

小米與紅藜原本就是部落珍貴的農糧作物,過去原住民部落族人也多採輪種方式進行土地利用,隨著近年小米與紅藜價格的不斷攀升,也讓農民獲得更多的收益,台東南迴四鄉鎮豐沛多元的原住民文化特色,除了人文資源特色顯著完整、自然生態環境秀麗,加上太麻里溪及金崙溪流域有溫泉脈,相當具有發展原住民特色產業的潛力,並達到青年返鄉就業的目標與願景。

 

關心部落產業發展與原住民族文化傳承,行政院長林全到台東金峰鄉嘉蘭村小米及紅藜產銷班,了解原鄉農產現況。圖/行政院東部聯合服務中心、台東縣府提供

林全撒下今年小米第一期作的種子,期盼今年南迴小米田能夠大豐收。圖/行政院東部聯合服務中心、台東縣府提供

 

相關新聞列表
留言板