新聞標題【民報】GDP 難「保二」 央行下猛藥 降息一碼+2千億元融通資金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

GDP 難「保二」 央行下猛藥 降息一碼+2千億元融通資金

 2020-03-19 16:29
中央銀行總裁楊金龍表示,因應疫情,貨幣政策必須快且勇敢,今天宣布降息一碼,並加碼2千億元融通資金。圖/取自央行直播
中央銀行總裁楊金龍表示,因應疫情,貨幣政策必須快且勇敢,今天宣布降息一碼,並加碼2千億元融通資金。圖/取自央行直播

中央銀行今(19)日下午召開今年第1季理監事會議,宣布調降今年經濟成長率為1.92%,不「保二」,因應疫情衝擊企業及家庭收支,今天同步降息一碼,並釋出2千億元融資資金。央行總裁楊金龍表示,此次貨幣政策必須要快且勇敢,協助企業及家庭減輕財務負擔,度過難關。

中央銀行今(19)日下午召開今年第1季理監事會議,央行總裁楊金龍會後宣布降息1碼,重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別調降為1.125%、1.5%、3.375%,改寫歷史新低紀錄,於3月20日起實施,利率終結連14凍。

同時,為了協助中小企業及家庭度過難關,央行也釋出2千億元融資資金,適用範圍擴大。楊金龍解釋,此次貨幣政策必須要快且勇敢,故採取價量寬鬆政策,目的並非刺激經濟,而是協助中小企業及家庭減輕財務負擔,支持企業及民眾的信心。

另外,央行也同步發布最新GDP預測,預期今年經濟成長率為1.92%,不「保二」,較去年12月底時預測的2.57%,下調0.65個百分點。

此外,由於武漢肺炎疫情蔓延,不利國內消費需求,加上國際原油等原物料價格下跌,央行也下修今年通膨展望,2020年消費者物價指數(CPI)及不含蔬果及能源之核心CPI年增率從0.77%及0.70%下修至0.59%與0.55%。

楊金龍暗示,央行的措施都是對市場好的,利率還有調降空間,但不會呈現負利率狀況,央行採行的貨幣政策不能嚇到市場。

 

留言板
相關新聞列表