新聞標題【民報】時代力量公布選舉辦法與公約:盼六都、竹市能成立黨團
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時代力量公布選舉辦法與公約:盼六都、竹市能成立黨團

 2017-11-08 19:15
時代力量發言人李兆立示範簽署候選人共同公約。圖/鍾孟軒
時代力量發言人李兆立示範簽署候選人共同公約。圖/鍾孟軒

2018選舉在即,各政黨紛紛釋出提名辦法,而時代力量也不例外。時代力量今(8)天召開記者會,公布2018地方公職人員選舉提名辦法與縣市議員候選人共同公約,提名小組召集人林郁容表示,市議員與其他地方公職人選由地方黨部提名,負責第一階段審核,而沒有黨部的縣市,人選則是直接進入提名小組當中,現場也由發言人李兆立示範簽署公約。

林郁容說,市議員與其他地方公職人員主要提名單位是地方黨部,負責第一階段審核,再把名單彙整到提名小組,之後由決策委員會通過,雖然提名已結束,但仍歡迎各方人士報名參選。林郁容也提到,提名原則是推廣時力理念為最高原則,也端看地方經營成績來當作提名依據,而沒有黨部的地方,人選會直接進到提名小組中。

時代力量秘書長陳惠敏則表示,2018地方選舉對時代力量非常重要,自去年2月進入國會後,時代力量一直在地方扎根,目標是在六都與新竹市等議會成立自己的黨團,因此花了很多時間去找合適的人選。陳惠敏說,提名小組考慮候選人的點是黨團跟地方黨部連結,特別在公約中明定一名助理名額由地方黨部助理兼任,目的是希望從地方到中央能有良好溝通管道。


時代力量秘書長陳惠敏表示,期盼在明年選舉能後能夠在六都與竹市成立黨團。圖/鍾孟軒

至於時力的候選人是否會與在地議題結合,陳惠敏說,每一位候選人都有最關心的議題焦點,比方說空污、議會透明化、工程配合款、公民參與等議題。時代力量先前也曾與民進黨合作,但民進黨明年也是來勢洶洶,是否可能延續之前的合作關係,陳惠敏則回應,因為地方議員選舉是複數選區,時代力量也希望貫徹黨的基本主張,人選也會在明年春天前公布,縣市首長的提名僅透露「都有可能」。

另外,在公約中有提到參選保證金,有記者問及選舉經費是否要候選人自行張羅或有補貼,陳惠敏坦言,依照目前時代力量的規模,不太可能給所有候選人,但她認為,在選舉中宣傳政見,也是交朋友的過程,同時考驗候選人是否能得到鄉親的支持,中央黨部會與候選人共同努力,由於資源有限,大多數採用聯合競選的方式共用資源。

而日前不斷傳出導演柯一正要負責嘉義縣選情,是否會投入參選,林郁容趕緊說明,柯一正很熱心協助時代力量在嘉義地方的選情,但是他個人不會投入參選。在小黨合作的部分,社民黨已經與綠黨、台聯等政黨接觸,尋求合作,也曾說過會再找時代力量,不過李兆立說,目前為止還沒有和社民黨會面,等正式拜會時再談詳細內容,而時代力量也會按照自己的節奏往前走,之後要不要合作,還需要時間觀察。

留言板
相關新聞列表