新聞標題【民報】非核亞洲論壇 香港要求中國關閉鄰近核電廠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

非核亞洲論壇 香港要求中國關閉鄰近核電廠

非核亞洲論壇共同聲明:強烈譴責「禁止核武擴散條約」的偽善

 2014-09-29 20:00
為期四天的第16屆非核亞洲論壇29日落幕(記者林冠妙攝)
為期四天的第16屆非核亞洲論壇29日落幕(記者林冠妙攝)

「2014非核亞洲論壇」圓滿落幕,環保聯盟與日本、韓國、蒙古、印度、土耳其、菲律賓、香港等國代表,今(29)日召開共同聲明記者會,強烈譴責「禁止核武擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty)的偽善,強調核電產業應如核武一般禁止擴散,並共同要求放棄過時、無法控制的核電產業,記取福島核災的悲慘教訓,期許大家團結一致,以勇氣與智慧,面對跨國核電產業的巨靈,積極發展替代綠色能源,以新的能源與新的經濟發展模式,共創一個非核台灣、非核亞洲、非核新世界!

非核台灣、非核亞洲-亞洲核安共同體

「非核台灣、非核亞洲」,為期四天的第16屆「非核亞洲論壇」(No Nukes Asia Forum/簡稱NNAF),26日起在台灣舉行,亞洲8個主要國家、60幾位代表,分別發表各國核電發展現況及核能導致的環境威脅報告,盼透過跨國反核團體的合作,共同打造一個非核、安全、進步的亞洲核安共同體,並呼籲亞洲各國,拒絕成為全球核電產業的利益獵取地,以避免福島與泛太平洋地區的汙染與悲劇不斷的上演。

環保聯盟表示,亞洲夥伴們非常擔憂亞洲當前的局勢,特別是在福島事件後,亞洲許多國家還是積極發展核電,在亞洲經濟復甦的狀態下,能源需求的提高,讓國際核電產業得以將歐美各國拒絕的核電產業,傾倒至亞洲。這是亞洲的危機,也是全球環境的危機。

日本代表佐藤大介,強烈要求日本政府放棄再起核電計畫,並承認福島地區兒童所面臨的健康危機,積極協助並給予他們必要的醫療與財務補償。

禁止核廢料出口 要求全球零核電

韓國李大洙指出,韓國政府根本無能力經營、管理目前所有的核電廠,導致意外頻傳,必須立即終止、拒絕再興建任何核電廠,同時要求韓國政府不應再參與任何國際核電廠的興建。

蒙古代表Selenge Lkhagvajav呼籲世界各國,特別是台、日、韓,不要再從蒙古進口鈾原料,因為鈾與相關核燃料的開採,已嚴重威脅蒙古人民與畜牧牲口嚴重的健康,也呼籲世界各國不應將核廢料出口到蒙古或其他國家放置。

來自印度的Kumar Sundaram Pathak,指控印度政府為了終止因核武試爆導致的國際孤立,積極進口了許多核子反應爐、並擴大核能發電計畫,他呼籲印度政府終止這些計畫,並停止對於反核人士與地方政府無情的壓迫與違反人權的暴力行徑。

菲律賓代表 Fr. Fernando Loreto譴責政府,利用當前經濟高度發展所產生的能源危機,積極鼓吹與企圖建立新的核能電廠,菲律賓天主教會與菲律賓人民強烈反對任何核電廠的興建。

強烈譴責「禁止核武擴散條約」的偽善

土耳其代表Sefyettin Atar指出,土耳其政府意圖利用能源短缺危機興建核電廠,但這些核電廠無法解決土耳其的能源危機,只有仰賴再生能源的開發,特別是太陽能的開發,才能真正解決之道,表強烈反對核電存在這個世界。

香港代表譚棨禧要求中國政府,立即關閉鄰近香港的所有的核電廠,並要求全球零核電。

台灣環保團體則是一致要求立即終止核一、二、三廠的運轉,並立即廢止核四廠,而非只是暫時封存,貢寮居民也從未支持過封存計畫;要求終止所有核電設施,免除恐怖的和輻射威脅。

與會全體代表也強烈譴責「禁止核武擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty)的偽善,因為大國政治的權力平衡機制,使得核電產業成為利益交換的產品,導致核電產業的擴張與擴散,強烈要求核電產業如同核武一般,都應該禁止擴散。

相關新聞列表
鮮好購