新聞標題【民報】【頂真人物】「守護鰲鼓 故鄉築夢」蔡恭和的返鄉路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】「守護鰲鼓 故鄉築夢」蔡恭和的返鄉路

 2019-01-18 15:15
公視《頂真人物》訪問推動傳統漁村社區轉型的返鄉青年蔡恭和。圖/公視《頂真人物》提供
公視《頂真人物》訪問推動傳統漁村社區轉型的返鄉青年蔡恭和。圖/公視《頂真人物》提供

一個星期內總有幾天,會有載滿學生的遊覽車開進原本寧靜的嘉義東石鄉四股社區內,小朋友口中的蔡老師,帶著孩子到鰲鼓濕地踏查,上百種的鳥類及過冬侯鳥、受到濕地滋養成長的各種生物,蔡恭和如數家珍,這個已被列為國家級濕地的鰲鼓溼地,能夠完整保存,如今能以豐富多樣的生態,呈現在遊客們的眼前,其實得而不易。

蔡恭和回想,剛開始要推動鰲鼓濕地生態保護區時,有些人反彈,會刻意到附近放鞭炮,要嚇走鳥群,當時地方一群人組成了「鰲鼓濕地生態保育協會」,也串連「嘉義荒野保護協會」、「嘉義縣野鳥保護協會」等團體和社區資源,組成巡守隊,自己家鄉的溼地要自己來守護!

現在的蔡恭和,除了導覽全國最大的溼地;生態旅遊缺不了體驗行程,花好幾年時間,他終於說服父親,讓遊客可以進到漁塭,體驗摸蜊仔兼洗褲的漁村趣味,蔡恭和表示,一開始跟父親提出這個想法時,父親擔心一旦遊客進行池子摸文蛤,文蛤會被踩死、折磨死,更慘的是水就會變濁,死了一、兩顆文蛤,就會開始傳染,很快的整池都會死光,他被父親大罵傻子才會這樣做。

和多數的鄉下孩子一樣,六年級生蔡恭和很早就離鄉到都市求學,畢業後也留在台南工作,但面對父親身體需要照料,他帶著妻小返鄉,原本一開始回鄉,是想要用漁村的素材創作,完成他的工藝夢,後來卻一頭栽進社區再造、環保運動和觀光休閒漁場的經營,一做就是十多年,而且愈做目標愈是清晰。

從小在父親的漁塭旁走跳玩耍的蔡恭和,怎麼也沒想到,全國最大的鰲鼓溼地,和入口不遠處這個父親的漁塭,有朝一日竟然成為村裡熱門的觀光景觀,大人小孩留連忘返一再拜訪的生態教育園區。


蔡恭和在故鄉為學童們進行生態導覽解說與操作。圖/公視《頂真人物》提供

遊客們來到觀光漁場,蔡恭和也用輕鬆風趣的口吻,介紹生態養殖、如何讓海菜、文蛤、魚成為一個食物鏈,遊客也能坐竹筏、撈海菜、摸文蛤,還能現撈現吃。不過蔡恭和也發現,遊客們在遊樂體驗之餘,似乎對於環境教育也能接受,於是他自己不斷進修,也要將休閒觀光漁場轉型為環境教育的場域。

蔡恭和在接受公視《頂真人物》專訪時談到「鰲鼓濕地原本是六輕預定地,在小時候,村裡的人滿心期待工業區的開發;但環評未過、期待落空,後來又說要蓋遊樂區……但也落空;多次轉型未成,讓社區鄉親感到失望,卻也意外讓這片濕地保留了下來」。

蔡恭和經營休閒觀光漁場慢慢上軌道後,他也希望讓更多村裡的人也能共同參與,形成一個小型的產業鏈,共享遊客帶來的收益;目前雖然規模不大,但總是為人口外流嚴重的社區,帶來一點生氣;蔡恭和說,回到故鄉十多年來,雖然經營漁場很辛苦,卻也做出口碑。而濕地保育工作也持續和大家一起努力,他說「只有環境愈來愈好,觀光休閒漁場,才有永續發展,社區才有辦法慢慢恢復活力,走出自己的特色!」。


在工作現場,蔡恭和大小事常得親力親為。圖/公視《頂真人物》提供

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:守護鰲鼓 故鄉築夢的蔡恭和
播出時間:2019年1月20日(週日)下午5:30

影音預告

相關新聞列表
鮮好購