新聞標題【民報】鞋匠馬丁~獻給一生奉獻台灣的外國人梅心怡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鞋匠馬丁~獻給一生奉獻台灣的外國人梅心怡

2015-12-01 10:50
作者:盧千惠 / 繪者: 曹俊彥
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2015-12-01
官方網址:

凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。因為我餓了,你給我吃﹔我渴了,你給我喝﹔我作客旅,你留我住。我實在告訴你,這些事你寄做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。

作者盧千惠將這本書獻給Lynn Miles梅心怡。美國籍的梅心怡從事救援台灣政治犯行動40年,他為這塊土地所做的,正像故事中的馬丁,彰顯出無私的愛。

一百多年前,馬賽城的一間小鞋店內,鞋匠馬丁望著窗外的白雪,想起了聖誕節的主角耶穌:「今晚正是白色聖誕夜,假如明天是第一個聖誕,假如耶穌今夜降生在馬賽城,我會送給祂一雙精美的小皮鞋。」說著,馬丁從鞋架上取了一對小皮鞋,用手擦拭灰塵,禁不住又自言自語:「我真傻,主耶穌怎麼會要我的小禮物呢?」

馬丁熄了燈就寢,在分不清醒著還是睡著的時候,他聽見耶穌說:「馬丁,馬丁,你很想見我嗎?明天我會到你鞋店的窗口來拜訪你。」

鞋匠馬丁一早起來,就把店裡上下打掃乾淨,又燒了熱咖啡,預備迎接耶穌。萬王之王還沒有來,總要表現一點心意。上午耶穌還沒來,倒有個可憐的清道夫,手拿掃把,在寒風中凍僵了身子。馬丁招呼他進來烤火,喝杯熱咖啡,暖暖身子。下午耶穌仍未出現。窗外走來一個窮寡婦,背著一個小孩,婦人臉色蒼白,小孩也凍得小臉通紅。馬丁邀請他們進來,招待他們飲食和熱水,贈送他們衣服,又把那雙準備送給耶穌作禮物的小皮鞋,穿在孩子腳上,當作聖誕禮物。

當天馬丁就寢前,耶穌仍尚未來訪。「啊,那只是一個夢。」馬丁最後自言自語地入睡。就在似睡似醒時,鞋店的窗口忽然閃亮起來,玻璃窗上顯現出清道夫、窮寡婦和小女孩的臉,他們微笑說:「馬丁,我已經來訪問過你了。」

朦朧中,耶穌仁慈地對馬丁說:

「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。因為我餓了,你給我吃﹔我渴了,你給我喝﹔我作客旅,你留我住。我實在告訴你,這些事你寄做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章35~40節)

 

獻給一位人權救援者~Lynn Miles梅心怡(1943~2015)


                                                                                                                         (黃謙賢/攝)

愛,是什麼?愛,是在別人的需求上看見自己的責任;愛,是愛別人像愛自己一樣。沒有比這更大的愛了。上面所寫的這篇托爾斯泰經典短篇故事,確實道出了愛的真諦。

作者盧千惠將這本書獻給一位人權救援者,Lynn Miles梅心怡。美國籍的梅心怡從70年代開始從事救援台灣政治犯的行動,直到他過世前,都將他的生命貢獻給台灣這片土地。他為別人所做的,正像故事中的馬丁,彰顯出無私的愛。

兩位資深兒童文學家盧千惠與曹俊彥聯手創作,希望這本書能成為一份溫暖的禮物,將愛的溫暖繼續傳遞下去。

愛使人心裡富有。祝福收到的人也能擁有豐盛的愛,一生享受心靈的富足。

 

留言板
相關新聞列表