新聞標題【民報】美專家:金正恩打中國牌增加川金會談判籌碼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美專家:金正恩打中國牌增加川金會談判籌碼

 2019-01-09 10:20
北韓領導人金正恩第四次訪問中國,美國北韓問題專家認為,金正恩在試圖提高自己的談判籌碼。圖/取自中國國務院(資料照)
北韓領導人金正恩第四次訪問中國,美國北韓問題專家認為,金正恩在試圖提高自己的談判籌碼。圖/取自中國國務院(資料照)

北韓領導人金正恩星期二抵達北京,這是他第四次訪問中國。美國之音報導,美國一些北韓問題專家認為,這可能顯示美朝領導人第二次峰會將至,金正恩在試圖提高自己的談判籌碼。

前美國國務院朝鮮政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)星期二在華盛頓智庫韓國經濟協會(Korea Economic Institute)舉行的一場討論會上說:“這是金正恩利用華盛頓局勢的又一個例子。他去北京不僅是要得到習近平的批准,而且也是向華盛頓和川普示意:你不是唯一的參與者,我有這個中國牌可以打。”

目前擔任美國和平研究所亞洲中心高級顧問的尹汝尚認為,美朝第二次峰會可能會很快到來,“很可能2月底或3月初。”在金正恩去年與美國總統川普舉行首次歷史性峰會的一個月前也訪問了北京,並與中國領導人習近平見面。

金正恩去年在新加坡與川普舉行的那次峰會上承諾會完全去核,但是七個月以來,雙方有關如何實現北韓去核化目標的談判陷入僵局。平壤當局要求美國放鬆制裁,美國堅稱在北韓完全去核之前會繼續實施制裁。

金正恩在新年講話中警告說,如果華盛頓持續施加制裁來強制北韓政府去核,那麼與美國曾經建立的善意可能會付之東流。他還威脅說,如果美國不放鬆制裁,他將“尋找新的途徑”。

中國官媒《環球時報》星期二說,金正恩再次訪華說明在朝美接觸陷入僵局的情況下,金正恩仍然認為中國才是繼續打開內政外交局面的突破口。

但是一些分析人士認為,北韓是試圖在中國和美國之間玩平衡遊戲。維也納大學朝鮮問題專家魯迪格•弗蘭克(Rugider Frank)在研究朝鮮問題的網站《北緯38度》(38 North)上撰文說,金正恩在新年講話中給川普傳遞的信息是:“你們不是我們安全和經濟發展的唯一選項。如果你們拒絕合作,我們將無視你們,轉向中國。”

金正恩此次訪華正值美國貿易官員在北京與中方代表進行貿易談判。這也引發外界猜測,中國可能將此作為美中經貿談判的籌碼。

美國智庫國家利益中心防衛研究所哈里•卡齊亞尼斯(Harry Kazianis)對法新社表示,在美中磋商如何解決兩國間的貿易糾紛之際,金正恩訪華,顯示出北京可以在恰當時候打北韓牌。

韓國經濟協會主席、前美國駐韓國大使凱思琳•斯蒂芬斯(Kathleen Stephens)對美國之音說:“從中國的角度看,我認為,這是他們在提醒人們,他們在美朝談判方面有影響力和利益。”

中國外交部發言人陸慷星期二在例行記者會上說,金正恩訪華和貿易談判沒有關聯。他說,中國重大外事活動很多,一些活動在時間上重合很正常,“中國好像不需要通過什麼技巧來讓美方得到我們的信息。”

留言板
相關新聞列表