新聞標題【民報】【人物】王毓麟 光田醫院與弘光護專奠基者(1915〜1987)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】王毓麟 光田醫院與弘光護專奠基者(1915〜1987)

 2019-12-09 11:55
王毓麟。圖/取自光田院史館
簡介:

王毓麟,1915年出生,是王銅鐘(「光田醫院」創辦人)的長子,自小受父親栽培,沙鹿公學校畢業就被送往日本求學,1934年順利考上東京日本大學醫學部,1939年畢業後前往滿州東北醫科大學平山外科深造,1940年接獲父親病危通知返台,進入台北帝國大學醫學部第一外科,跟隨澤田平十郎專攻甲狀腺、胃及乳癌手術,並進行瘧疾相關研究而獲得醫學博士學位,並擔任帝大的實習指導醫師,直到1944年其父病逝,王毓麟回到故鄉接掌光田醫院。當時適逢二次大戰末期,台灣也遭受美軍轟炸,許多民眾求診,光田醫院的外科在腦科、胸腔、腸胃都發揮極大功效,王毓麟的手術不少是沙鹿地區首例,使得光田醫院聲名大振。

圖/擷自光田院史館

王毓麟,台中沙鹿人,其父王銅鐘是日治時代台灣總督府醫學校畢業生,在沙鹿開設「人生醫院」後又更名「養真醫院」,最後於1938年更名為「光田醫院」。當時鄉下醫師很少,王銅鐘不僅在自己醫院看診也得常外出往診,由於交通不便還得騎馬去出診,在地方民眾心目中留下了「白袍騎士」的身影,由於醫術精湛且熱心照顧病患,深受民眾愛戴,王銅鐘連任了七屆的沙鹿庄協議會員,是地方上的名醫。

王毓麟,1915年出生,是王銅鐘的長子,自小受父親栽培,沙鹿公學校畢業就被送往日本求學,1934年順利考上東京日本大學醫學部,1939年畢業後前往滿州東北醫科大學平山外科深造,1940年接獲父親病危通知返台,進入台北帝國大學醫學部第一外科,跟隨澤田平十郎專攻甲狀腺、胃及乳癌手術,並進行瘧疾相關研究而獲得醫學博士學位,並擔任帝大的實習指導醫師,直到1944年其父病逝,王毓麟回到故鄉接掌光田醫院。當時適逢二次大戰末期,台灣也遭受美軍轟炸,許多民眾求診,光田醫院的外科在腦科、胸腔、腸胃都發揮極大功效,王毓麟的手術不少是沙鹿地區首例,使得光田醫院聲名大振。

王毓麟看病人常忙得沒時間吃飯,熬夜開刀也是常見的事,一年365天只有休息農曆過年兩天,百忙之中還常騎摩托車出診,病人經濟不佳付不出醫藥費時,王毓麟也照常服務,逢年過節還主動發放白米和麵粉給貧苦民眾,身受地方人士敬佩而尊稱「沙鹿光田仙」。也因此,光田醫院規模日漸擴大,1953年增加內科、婦產科、牙科、眼科、檢驗科成為綜合醫院,又添置X-光機和鈷六十治療機,1958年及1959年又成為勞保、公保特約醫院,1961年又聘請多位台大教授與主任至光田看診,光田成為海線最先進醫院而有「小台大」美譽,也晉級為教學醫院。這時王毓麟也興起了辦學校的念頭,因為當時中國醫藥學院和中山醫專的學生都以光田醫院為實習醫院,而王毓麟也受聘擔任中國醫藥學院的外科教授,又與中山醫專創辦人周汝川是好朋友,當時在教育部的鼓勵下,終於在1967年創辦了「弘光護理專科學校」。

為了創辦學校,王毓麟還曾花了兩年時間,比較世界各國的護理教育,寫成《世界各國之護理助產教育》一書,並依此藍圖投入許多心力在學校經營上,同時光田醫院繼續擴充,在1974年增蓋九層大樓佔地兩千六百多坪,1978年獲教育部核定為教學醫院。王毓麟於1987年過世,兒子王乃弘又傳承接棒,成為光田醫院第三代,繼續服務地方民眾,如今光田醫院已是超過六百病床設備齊全,是台灣中部名聲遠播的區域教學醫院了。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表