新聞標題【民報】【人物】新竹名醫博施濟眾 周炳煌(1915〜2008)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】新竹名醫博施濟眾 周炳煌(1915〜2008)

 2021-08-08 09:30
人物-周炳煌。圖/周照芳提供
簡介:

周炳煌,1915年生於新竹,周家是地方上的望族,周氏家族於1893年創建的「證善堂」是新竹市歷史超過百年的古蹟建築,這座佛堂是新竹市許多善男信女的靈修聖地。周炳煌自小就在慈悲行善的佛教家庭中成長,他自幼聰穎學業成績優異,小學只讀5年就跳級進入中學,中學畢業又以第一名保送進入台北帝國大學附屬醫學專門部。1937年畢業後回新竹市北門街開設周小兒科醫院,因病人求診者多,又遷移至西門街擴充醫院的空間,服務病患長達五十年。周炳煌對病人非常體貼充滿善心,尤其是對貧窮病人積欠醫藥費用,都交代員工不得催討,每逢舊曆年就將病人欠繳費用的借據銷毀,也常在年節發放米糧賑濟貧民。

周炳煌最疼愛長女周照芳,從小就常帶她去佛堂聽講佛經,教她要行善助人,每次外出會幫她準備零用錢,教她遇到需要幫助的人時可以用,當女兒開始讀新竹師範附小時,他就自願到學校去當校醫。後來他的兒子周建陽就讀新竹中學時,他也義務去竹中擔任校醫,服務竹中的師生,這種愛心和奉獻的精神令人感動,也是很多新竹人共同的懷念。周炳煌不只是一個成功的開業醫師,他也擔任過兩屆新竹市醫師公會的理事長,對醫療同業做了不少服務和貢獻,而他對佛教的公益事業、捐獻賑濟更是不遺餘力。

2008年4月1日,周炳煌蒙佛接引往生西方極樂世界,享壽94歲,他的一生博施濟眾功德圓滿。

周炳煌,1915年生於新竹,周家是地方上的望族,周氏家族於1893年創建的「證善堂」是新竹市歷史超過百年的古蹟建築,這座佛堂是新竹市許多善男信女的靈修聖地。周炳煌自小就在慈悲行善的佛教家庭中成長,他自幼聰穎學業成績優異,小學只讀5年就跳級進入中學,中學畢業又以第一名保送進入台北帝國大學附屬醫學專門部。1937年畢業後回新竹市北門街開設周小兒科醫院,因病人求診者多,又遷移至西門街擴充醫院的空間,服務病患長達五十年。周炳煌的病人非常多,醫院門庭若市甚至攤販雲集人氣鼎盛,他對病人非常體貼充滿善心,尤其是對貧窮病人積欠醫藥費用,都交代員工不得催討,每逢舊曆年就將病人欠繳費用的借據銷毀,也常在年節發放米糧賑濟貧民。有一次因病人拿錯了藥,他親自雇請人力車當天趕赴苗栗鄉下的病人家中,將藥換回正確的。有時病人從遠方來就診,他怕病人回程會來不及搭車,就犧牲午休時間,提早為病人看診。

周炳煌最疼愛長女周照芳,從小就常帶她去佛堂聽講佛經,教她要行善助人,每次外出會幫她準備零用錢,教她遇到需要幫助的人時可以用,當女兒開始讀新竹師範附小時,他就自願到學校去當校醫,幫忙照顧學校老師和學生的健康,若老師帶孩子到他的醫院求診,都給予免費診療。後來他的兒子周建陽就讀新竹中學時,他也義務去竹中擔任校醫,服務竹中的師生,這種愛心和奉獻的精神令人感動,也是很多新竹人共同的懷念。所以在新竹民眾的心目中,周炳煌就是一個慈祥和善的醫師,甚至許多被他看過病的小朋友路過他的醫院,還會進來和他打招呼、話家常,可見他受病人愛戴的程度。周炳煌不只是一個成功的開業醫師,他也擔任過兩屆新竹市醫師公會的理事長,對醫療同業做了不少服務和貢獻,而他對佛教的公益事業、捐獻賑濟更是不遺餘力。

周炳煌的長子周建陽讀台北醫學院,畢業之後赴美行醫,他的長女周照芳讀台大護理系畢業,曾任台大護理系副教授及台大醫院護理部主任,對台灣的護理教育及全責護理制度的推動有重大貢獻,她的夫婿陳榮基是台大神經科教授,曾任台大醫院副院長和恩主公醫院院長,是台灣安寧醫療的推手,他們都是虔誠的佛教徒。在周炳煌擔任新竹師範附小的校醫時,就已經認識成績優異的學生陳榮基,所以樂見女兒和陳榮基往來結為連理,這是一個令人羨慕的佛光普照家庭。2008年4月1日,周炳煌蒙佛接引往生西方極樂世界,享壽94歲,他的一生博施濟眾功德圓滿。


周炳煌(右)、周林月娥(左)伉儷。圖/家屬提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購