新聞標題【民報】辜寬敏要蔡英文做四年就好 許信良:歧視女性、自亂軍心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

辜寬敏要蔡英文做四年就好 許信良:歧視女性、自亂軍心

 2018-01-22 20:14
前民進黨主席許信良。圖/張家銘
前民進黨主席許信良。圖/張家銘

總統府資政辜寬敏日前表示,總統蔡英文做4年就好,希望2020年換人出來選,並稱賴清德選「一定上」。前民進黨主席許信良今(22)日透過臉書發文,質疑辜寬敏現在還歧視女性,「這是恥辱」,對蔡總統有性別偏見。更直接辜寬敏「無膽」、「無量」。

「在這樣的歷史時刻,女性的穩定和理性,是作為領導者的優點,而不是缺點」!許信良也指出,改革之路現在才剛起步。對於肩負改革的歷史使命的民進黨人來說,選擇只能是繼續走下去!「現在談2020,只是自亂陣腳,自擾軍心」。

許信良在文中也措辭嚴厲指稱,「辜先生確實擁有兩重尊貴身份:他有一個擔任過日本貴族院議員的父親;他本身是「獨派大老」。問題只是:這兩重尊貴身份到底含有多少值得尊敬的成份」?

「且不說他的家世,就說他自己吧!作為獨派大老,在需要對抗白色暴力的恐怖年代無膽,在需要包容不同族群的民主年代無量:這難道可以成為獨派的光輝榜樣」?許信良表示。

針對許信良撰文批評,辜寬敏則不回應。

許信良臉書全文如下:

現在還歧視女性:這是恥辱

在人類文明的進程裏,男性中心主義長期佔據主導地位。但是,這並不證明,也不使得男性比女性優越。因此,兩性平等和平權的理念在二十世紀成為一項普世價值,是人類文明的重大飛躍。

現在,即使在現實生活裏,兩性平等和平權並未普遍在全世界實現,但是做為一項價值,卻已經成為衡量文明程度的重要指標。換句話說,對女性的歧視,不但不應成為當代文明男性炫耀男性雄風的話題,反而應當成為被譴責被鄙視的恥辱。

驕傲的辜寬敏先生當然不會接受他不屬於當代文明的男性!或許他並不知道這些年來他對蔡總統的指指點點就是赤裸裸的性別主義言論;或許他以為他的尊貴身份可以理所當然讓他享有高於當代文明男性的特權。

辜先生確實擁有兩重尊貴身份:他有一個擔任過日本貴族院議員的父親;他本身是「獨派大老」。問題只是:這兩重尊貴身份到底含有多少值得尊敬的成份?

且不說他的家世,就說他自己吧!

作為獨派大老,在需要對抗白色暴力的恐怖年代無膽,在需要包容不同族群的民主年代無量:這難道可以成為獨派的光輝榜樣?

歷史上的改革者都曾經遇到蔡總統執政現在所面對的困境。改革不可能不伴隨政治上的反撲。年金、轉型、兩岸,都是沉重的台灣歷史包袱。蔡總統正在引領的,正是一條既不逃避,也不莽撞的堅定的理性的改革之路。她所面對的困境,也正是台灣必須走出的歷史困境!

在這樣的歷史時刻,女性的穩定和理性,是作為領導者的優點,而不是缺點!

這樣一條改革之路,現在才剛起步。對於肩負改革的歷史使命的民進黨人來說,選擇只能是繼續走下去!現在談2020,只是自亂陣腳,自擾軍心!

留言板
相關新聞列表