新聞標題【民報】台灣絃樂團《臺灣歌謠-土地的歌聲》結合臺灣歷史與音樂的表演
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣絃樂團《臺灣歌謠-土地的歌聲》結合臺灣歷史與音樂的表演

 2019-11-29 10:14
台灣絃樂團今日(11/29)起將分別於苗北藝文中心、衛武營國家藝術文化中心音樂廳(12/6)與國家音樂廳(12/10)演出《臺灣歌謠-土地的歌聲》音樂會。圖/台灣絃樂團
台灣絃樂團今日(11/29)起將分別於苗北藝文中心、衛武營國家藝術文化中心音樂廳(12/6)與國家音樂廳(12/10)演出《臺灣歌謠-土地的歌聲》音樂會。圖/台灣絃樂團

台灣絃樂團是在1990年由剛從比利時留學回國的小提琴家鄭斯鈞在高雄所創立,今日(11/29)起將分別於苗北藝文中心、衛武營國家藝術文化中心音樂廳(12/6)與國家音樂廳(12/10)演出《臺灣歌謠-土地的歌聲》音樂會,結合歷史掛網紅,共同講述臺灣音樂歷史。

台灣絃樂團特別強調,本次邀請擅長以輕鬆口吻介紹臺灣歷史的謝金魚擔任說書人,希望帶領觀眾將歷史與音樂做結合,讓聽眾不僅欣賞優美的樂曲也可以了解該首歌曲的時空背景和故事,讓音樂會不單純只是欣賞音樂,更能藉此深刻體會到當時代的背景,對於那些耳熟能詳的歌曲,也能有更深刻的體會。台灣絃樂團今日也會與苗栗縣合唱團於苗北場合作演出,呈現數首經典歌謠,讓觀眾享受兩種不同的樂音。

演出為樂團量身打造的曲目

台灣絃樂團表示,臺灣歌謠原本都為人聲編曲,因此本次特別邀請作曲家櫻井弘二,協助改編他的好友張雨生兩首著名歌曲《我的未來不是夢》和《我期待》,以及周杰倫的《青花瓷》,希望能藉由櫻井弘二對張雨生與絃樂的了解,完成最適合的聲響。此外,台絃也將演出由三位著名作曲家彭靖、洪千惠、李哲藝所改編的歌曲,及鮑元愷以「思想起」的旋律作為創作主軸,所譜成的《恆春鄉愁》。

此外,台灣絃樂團也將會演出「史上第一位在國際比賽獲獎的臺灣作曲家」—江文也的《小交響曲》,希望能透過這場音樂會,使聽眾了解到不同的臺灣音樂。台灣絃樂團邀請喜愛臺灣文化的樂迷們,不要錯過這場音樂會!

演出時地:
11/29 (五) 19:30 苗北藝文中心
12/06 (五) 19:30 衛武營
12/10 (二) 19:30 國家音樂廳

[/nop]

留言板
相關新聞列表