新聞標題【民報】擁核公投過關 廢核平台:這是「以核養核」的勝利
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

擁核公投過關 廢核平台:這是「以核養核」的勝利

 2018-11-25 18:44
全國廢核行動平台今(25)日發表聲明表示,擁核方公投的勝利不是「以核養綠」,而是「以核養核」的勝利,核能產業不會對既得利益輕易放手,他們試圖利用空污、氣候危機再次推銷核能。圖為反核遊行。圖/本報資料照
全國廢核行動平台今(25)日發表聲明表示,擁核方公投的勝利不是「以核養綠」,而是「以核養核」的勝利,核能產業不會對既得利益輕易放手,他們試圖利用空污、氣候危機再次推銷核能。圖為反核遊行。圖/本報資料照

全國廢核行動平台今(25)日發表聲明表示,擁核方公投的勝利不是「以核養綠」,而是「以核養核」的勝利,核能產業不會對既得利益輕易放手,他們試圖利用空污、氣候危機再次推銷核能。這公投案主張的是三座老舊核電廠的延役,以及續建品質堪憂的拼裝核四,根本與再生能源無關。

該平台表示,即使擁核方公投通過門檻,仍有400多萬堅定廢核的不同意票,雖然這一場戰役有了挫折,但是公民社會沒有時間退縮,情勢越艱困,廢核的理念只會越堅定,他們也深深感謝長期以來每一位付出努力協助反核運動的朋友。

全國廢核行動平台進一步說明,擁核方公投的勝利不是「以核養綠」,而是「以核養核」的勝利,核能產業不會對既得利益輕易放手,他們試圖利用空污、氣候危機再次推銷核能。這公投案主張的是三座老舊核電廠的延役,以及續建品質堪憂的拼裝核四,根本與再生能源無關。

該平台說,此次擁核方使用不民主的惡質手段,除了散佈錯誤訊息外,更多是煽動仇恨攻擊霸凌反核聲援者,無論組織還是在地居民的歧視與汙名,針對公共政策討論的惡質失焦,他們始終堅持不抹黑不攻擊,用最少的人力物力,面對擁核利益團體的反撲。

針對公投結果,他們表示即使不考慮核廢料和核安風險,重回核能仍然是一條錯誤的路,雖然第16號公投案有580多萬的公民投下同意票,但其實連擁核方都知道,選擇投下同意票的人,並不都是無條件支持核電者,而是對能源轉型的信心不足,也並非不支持非核減煤、再生能源與節能的政策方向,而正因為大眾對核電始終有極大疑慮,所以擁核方才要將公投包裝成以核養綠,並刻意製造燃煤與核電二選一的假議題,以不實資訊欺騙誤導社會大眾。

關於第16號公投案通過的效果,他們表示,目前核一、二廠已進入到期除役階段,在法律上無法逆轉,因此最有可能的影響是,位於屏東縣的核三廠可能會延役。但核三廠緊鄰恆春活動斷層,就地質條件上來說並不適合延役以及在廠區內新建機組,台灣承受不起一次核災,而安全是無法用公投來保證的。

此外,本次公投只是刪除2025年的廢核期限條款,而施工品質不佳、狀況連連的核四廠若要續建,至少要再投入近500億元,工程長達六、七年以上,且不保證可以安全商轉。擁核方為了要支持核四復活,已宣布接下來第二階段就是要推動核四重啟公投,因此他們將持續奮戰到底,也邀請所有支持反核的朋友必須團結起來,阻擋擁核方下一步恢復核電的企圖。

該平台呼籲,台灣正在往「非核減煤」能源轉型的路徑邁進,不該再走擁核燒煤的回頭路。事實上,許多能源改革成果正要展現,接下來,他們一定會更努力進行公民社會的溝通與理解,擴大社會的連結,讓國人對於國際上非核減碳的趨勢、再生能源發展的重要性,有更多的理解與信心。

他們也指出,在台灣反核運動將近四十年的歷史中,已經歷過多次的高低起伏與進退,但核電廠周遭的居民與反核運動的投入者始終不放棄持續前行。他們也請這次投下不同意票的400多萬公民朋友不要灰心,他們將會加速發展與監督非核減煤的實現,讓核災威脅不再,也請大家繼續為廢核一起戰鬥到底!

留言板
相關新聞列表